跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

科技服務銀髮 UFO講堂首場邀林伯星開講

社科院前瞻(UFO)計畫開辦「UFO講堂」,11月12日首場由電資學院副院長、資工系主任林伯星分享穿戴式裝置用於銀髮族服務現況與發展,吸引廿多位跨領域師生參與,共思高齡與身障族群服務之道。

社科院前瞻(UFO)計畫獲得教育部補助,本學期開始執行「以科技鑲嵌高齡與障礙研究之前瞻人才培育計畫:邁向實踐、教學、與研究的整合」,目標結合電機資訊學院與跨學院的師資,發展針對以高齡與身障者為對象,並且結合社會、人文與科技元素的人才培育。

計畫共同主持人、社工系教授曾敏傑表示,為促進跨域教師相互交流,同時引進社會科學未來變革之前瞻議題討論,因此與社科院臺灣發展研究中心共同推動,持續邀請校內與校外學者專家交流與對話,以達到社會科學的跨域合作、知識的共學,以及前瞻計畫推動的共議等多元效果。

第一場UFO講堂」參與教授包括林子晴、張恒豪、戴翠莪、林茂廷、王品、張菁芬、顧力仁、辛法春、與劉素芬等人與助理、研究生共二十餘人。

林伯星教授專長智慧醫療、嵌入式系統、穿戴系統、物聯網、可攜式生理監視系統、生醫訊號處理。過去發表近40篇文章被收錄於SCISCIE,近年來更著墨智慧醫療領域,與臺大醫院、奇美醫院、長庚醫院、臺北醫學大學附設醫院及中山醫學大學附設醫院等醫學中心合作,為中風患者、高齡、身障者設計專用的智慧輔具,透過AI(人工智慧)分析協助醫師更準確的為不同病症的患者開發出適合的復健療程。

講座中,林教授介紹他與奇美醫院合作的「智慧手套」,在手套上加裝許多感應器及壓力感測器,可以偵測受測者的手部彎曲的幅度、握力;再由感應器將數據傳回電腦,讓電腦模擬出受測者的手勢。當受測者的手部做出握、按、掀等動作,電腦的虛擬手也能跟著做出相對應的動作。

這項裝置目前用於中風病人,讓醫師能清楚知道病人的手部的彎曲度、握力等資訊,目前電腦能將受測者的動作從優至劣分級為個等第,但未來將優化為100級,讓醫師與受測者能更清晰知道自己的手部狀況。「智慧手套」未來將可以結合復健小遊戲,讓病人能夠在家中執行復健,裝置也可以將數據、資訊傳回醫院的醫師以完成療程,同時減少病人千里迢迢奔波到醫院路程。

他也與長庚醫院合作開發「VR遊戲復健系統」,蒐集受測者的腦波資料,觀察受測者在玩小遊戲時的專注度,若受測者分心,電腦會發出提示要求受測者專注遊戲上,電腦也會偵測受測者的腦波調整遊戲難易度,讓受測者能專心在遊戲上。這項裝置用於注意力不足的過動症,透過遊戲方式鍛鍊病人專注度,以協助改善分心狀況。

至於「行動聽診器」則是將醫師用的聽診器裝在背心上,當受測者移動時,醫師能夠透過平板聽到受測者的心跳,也能看見受測者的生理數值,此裝置能偵測受測者前胸、後胸、左肺及右肺四個部位,亦能檢測受測者是否患有氣喘或其他呼吸系統疾病。這項裝置讓醫師監測病人在移動時的心跳、呼吸等生理數值之變化更加容易,不像過去只能測靜止及移動後的生理數值。 

另外,「卡路里監測器」透過鏡頭拍攝受測者的活動,進而透過AI計算消耗的卡路里數值,以長期監測方式分析受測者的卡路里數值變化,判斷受測者的身體狀況。林教授也與社工系主任林昭吟合作,只是原本希望能夠安裝在獨居老人家中,協助社工能在發現老人身體狀況不佳時出面關懷,但受限獨居長者接受度不高,目前推廣仍有困難。

林教授也與北醫附醫合作設計「長者平衡度感測裝置」,受測者繫上個感測器後,能透過電腦收集數據分析身體各處功能,並提供運動處方建議。他提到,未來這項裝置將優化至只需要配戴個感測器就能接收21種不同的動作,並產生四個評估量表;同時規劃與UFO計畫合作,實際進入社區推動小規模長者平衡力檢測遊戲。

除了長者之外,林教授也投入身障服務,其中「視障環境判讀」透過手機鏡頭與APP結合,協助視障者分辨周遭物品、距離及方向,未來更將直接與導盲杖結合,降低同時拿手機和導盲杖的麻煩。而「超音波掃描」則透過超音波深層掃描了解患者的肌肉,由遠端醫師藉由視訊與病人溝通、給予復健建議,以協助偏鄉或行動不便者遠距看診,健全行動醫療體系。

針對目前各項開發成果,社會系教授張恒豪建議,由於視障者無法瞬間消化APP提供的資訊,可能導致視障者行走速度過慢,提議是否與自動車結合,幫助視障者能夠安全的在馬路上移動。

社工系助理教授王品也以視障者等公車為例,希望設計讓駕駛知道前站將有視障者而主動停車的機制,以避免視障者因視力限制導致錯過公車,更期待環境面、技術面、以及政策面,可以主動重視弱勢者的需求。

與會學者肯定,透過跨領域教授相互討論合作,能打破學科界線,更能促進資工設備與醫療、社工等領域實務結合,期待未來還能共同落實課堂,培養學生跨領域的學習與互動。