跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

社科USR橘子讀書會 胡黃德教授談攝影美學

橘子讀書會1112日邀請到元智大學工業工程與管理學系胡黃德教授談「攝影美學」,內容著重綜合性攝影技術教學,為期末攝影成果「青銀共展」預備。

他首先從相機的基本常識開始講解,包含相機的分類、基本拍照姿勢等,還用心攜帶各類型相機讓大家欣賞,「要拍出好的照片是需要付出一些代價的!」

他也傳授相機的基本操作和攝影知識:光圈、快門、焦距、感光度、構圖和景深等,包括光圈影響景深、快門影響影像的清晰度、感光度影響畫面的明暗等專業技巧都不藏私。他提醒,構圖要把握幾個原則:主要和次要需要分明、取捨適當、利用平衡與對稱、運用對比和互相呼應。「當然沒有最棒的構圖,只要是符合你腦袋構想中的圖都是好圖。」

課堂上,胡老師講解許多專業技巧,儘管新手們都聽得模模糊糊,但都非常認真抄筆記。  

「一天中最漂亮最適合拍出美照的時刻是什麼時候?」胡老師表示,答案是:「沒有標準答案」。「任何時間任何地點都可以拍照」,只要願意,都拍得出好照片,鼓勵成員們可以隨時隨地、隨心所欲拍照,不受限制。

他也巧妙地將攝影師分類,其中藝術成分由高到低分別是:藝術家、江湖走唱、票友級、隨景即拍、職業攝影師、有錢的菜鳥、評比狂。但不分金錢多少,人人都有機會從隨景即拍昇華成藝術家,只要別墮落成為在意器材的膚淺菜鳥、炫富評比狂就好。

胡老師鼓勵讀書會成員,要成為一位好的攝影師,不只具備好的技術,更要擁有一顆好奇的心,多聽演講、多參加課程、到處走走看看,隨身帶著一台相機,勇於接受新知識,「加入成為時尚老年吧!」