跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

青銀共餐伴玩遊戲 社科院UFO深化服務長者

社科院UFO計畫經過兩次青銀共餐的實驗,累積50餘位在地長者和臺北大學同學參與,獲得青銀世代的正面回應。111下午再度舉行第三次青銀共餐,邀請12位三峽在地長者,加上9位臺北大學同學與4位計畫助理和法鼓山志工,一同手做麵包、共進晚餐、玩遊戲,協助長者們在玩樂中獲得適當刺激,訓練反應力及記憶力,也與年輕同學更進一步認識及互動。

下午2點不到,已有多位長輩提早抵達,在教室中背坐得直挺挺的,臉上掛著略帶點緊張的微笑,難掩興奮的神情。由於法鼓山點心班老師本次教導的「鹽之花麵包」困難度較高,許多同學和長輩們一開始都不太上手,就連已有兩次參加經驗的計畫助理們也都叫苦連天。

還好,經過老師講解和多次練習,大家終於漸漸熟練。淑貞大姐指導同組的鍾佑同學時,覺得「好像在教自己的孫子一樣,我朋友的孫子差不多就是這個年紀了。」也有許多長者不吝稱讚學生的巧手,在教學互動的過程中,無關年齡大小,一同學習與彼此指教,創造出世代共融以及合作過程中的成就感。

等待麵包發酵、烘烤期間,則由各組組長帶領組員們進行「水果心臟病」遊戲,第一階段翻出相同數字撲克牌的兩個人,必須立刻喊出對方的名字,間接促進大家互相認識,也拉近了長輩和同學間的距離。而第二階段將名字改成水果,一開始長輩們紛紛抱怨「記不住啦!」、「太難了!」但正式開始時,反而得心應手地喊出同學代表的水果,輕鬆獲勝。

水果心臟病之外,同學們與長輩也以蒼蠅拍當作鍋鏟,翻起桌上的食材牌卡,玩起「大鍋炒」。只聽現場齊聲喊著「炒阿炒,炒阿炒!」炒得太用力,全部的牌卡都散落到地上不能用;炒得太輕,牌卡沒有翻面又沒有食材可以拿取。淑貞大姐肯定,「經過同學設計的桌遊,長者玩得盡興,笑聲連連,活絡腦力,又健康又快樂的下午。」小蓮大姐也很開心,「今天有吃又有玩,尤其可以訓練老人的記憶力,真好!希望能常常舉辦此類活動!」。

不光長輩們開心與年輕同學共做麵包、遊戲,年輕的家晉同學也覺得很愉快,「從今天的活動中感到長輩們的活力,還有紙牌的活動讓我發現,長輩們的反應力不像刻板印象中很慢,很多次我都跟不上他們,希望下次還有機會感受他們的熱情!」

UFO計畫共同主持人、社工系教授曾敏傑表示,這學期社科院UFO計畫成立UFO快樂銀髮族」LINE群組,目前吸引約150位長者參加,也獲得前百略醫學科技公司董事長林金源重視與支持,讓他備感振奮。後續計畫將持續透過快樂銀髮族群組,與在地長者分享活動資訊,期望能與在地長者有更直接的聯,讓社科院UFO的高齡議題可以逐漸深化,並進一步朝向青銀共融的理想前進。