跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

十年磨一劍 公共事務教學成長營助教師增能

慶祝七十年校慶暨公行系創系七十周年,公行系18日舉辦「公共事務教學成長營」,國內各大學公共事務領域教師齊聚,共同研討交流各項教學方法,期待從大學教學面著手,培育出更多優秀的公共行政人才。

公行系主任羅清俊表示,早在臺北大學前身臺灣省立地方行政專科學校創立之初,就設立了民政科,一路演進至今日的公共行政暨政策學系,回首過去七十年,公行系完整參與臺灣公共行政領域的發展歷史,也在公共行政人才培育上,扮演不可或缺的角色。

然而,羅清俊也坦言,包括他自己在內,許多老師們都感嘆,在今日的高等教育環境下,儘管老師們認真充實教學內容,但如果缺乏能引起學生共鳴的教學方式,「上課打瞌睡、放空、面無表情的學生愈來愈多,出了教室,走在路上也不認得老師。」透過教學成長營邀請老師們「共學」,期望帶給學生更有趣、也更有效果的學習感受。

校長李承嘉回應,自己教書超過廿五年,確實感受師生關係和教學環境變化很大。尤其以前自己當學生時,上課聽不懂要自己想辦法補救,但現在如果學生學習成效不佳,往往歸咎為老師的責任,在這樣的社會氛圍下,老師們只有投入更多心力,與時俱進不斷再進修。他肯定公行系舉辦教學成長營,同時鼓勵所有老師們更投入教學,「貢獻所學幫助下一代更快學習成長,是利他的志業。」

教學成長營邀請臺大資管系副教授孔令傑、世新行政管理系副教授陳俊明分享「翻轉教學」實務經驗,同時安排「個案教學」、「問題導向學習法」工作坊,協助教師們更快熟悉不同教學方法。活動吸引全臺19個公共事務相關系所教師投入,包括行政院人事行政總處公務人力發展學院、國家文官學院等實務界人士、以及預備投入教學行列的博士生也都熱情參與,共同學習創新的教學觀念與模式,精進公共事務教育素質。