跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院社會實踐計畫推動「三鶯樹在地論壇」


社科院社會實踐計畫推動「三鶯樹在地論壇」

社科院社會實踐計畫為了解在地需求,以及非營利組織長期在三峽、鶯歌、以及樹林的服務成果,以便未來規劃本校師生以及社團投入在地社會實踐,特別於本學期起於週三下午三時,在社科院210階梯教室舉辦「三鶯樹在地論壇系列演講」。將有計畫的邀請在地NPO以及指標性社區人物,進入校園分享他們的在地經驗和服務成果,歡迎全校師生見證他們的努力事蹟,以及探索北大與在地社區的合作共榮之道。

「三鶯樹在地論壇」為教卓計畫補助的實踐課程,由社工系魏希聖主任規劃執行,並結合社工所碩士班一年級「社會工作專題」課程,也將成為社科院社會實踐計畫的一環;該項論壇將有計畫的引介在地人物與經驗進入校園,以增進北大對於在地生態與發展軌跡的了解,從而有助於未來北大規劃可行的在地實踐方案。

目前已經排定五場演講,也歡迎本校師生陸續建議邀訪單位,以豐富本校師生對於在地的認同和行動參與。首場演講將於9月27日邀請三峽插角國小金敏分校陳明啟主任分享「偏鄉小校的發展與營造」,陳主任因改造瀕臨廢校的小學,並讓偏鄉小學成長近14倍而曾獲得師鐸獎。另外10月18日,將由三鶯部落顧問陳政雄先生,來校介紹「三鶯部落自立造屋計畫」,也回顧原民朋友如何營造嶄新的三鶯部落,11月它即將於本校高速公路西側完工落成。

10月25日,則是邀請社團法人恩加貧困家庭協會的楊靜齡總幹事,請她分享在「隆恩埔服務十年的回顧」,說明協會以及志工們如何發展兒童陪讀方案,作為部落與學校的橋樑,也帶領部落兒童走過歡樂的童年。11月1日,將邀請伊甸基金會新北區何天元區長,介紹「伊甸基金會在新北市的社區營造與服務規劃」,由於伊甸基金會承接許多新北市的服務方案,也可以讓我們了解政府與NPO在三鶯樹的協力架構,並思索大學角色如何融入。而11月15日,則是由實踐大學社工系黃珮玲助理教授來校,也是本校校友的她,將介紹「新北市社區培力計劃及執行情形」,由於未來本校師生也有走入社區協會的實踐需求,因此了解社區組織的特性和現況,也是社科院社會實踐計畫所需要參考的重要資訊。

在地論壇將串起學校、部落、NPO、政府、以及社區的在地經驗,看看前面他們走過的軌跡,北大的步伐,也將慢慢地邁開!