跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR計畫拜會三峽區陳健民區長

社科院USR計畫拜會三峽區陳健民區長

社科院社會實踐計畫的在地拜會活動,繼中秋首次拜會北大派出所及謝宜峯所長之後,10月19日上午在風雨中,再由社科院曾敏傑院長率領6位社工所碩二同學,至三峽區公所拜會陳健民區長。此行主要目的在於向陳健民區長簡報社科院推動中的在地社會實踐計畫,以及尋求區長對於北大如何服務社區以及推動USR計畫給予建議。

當日上午,陳區長先代表公所致贈轄區內6位百歲人瑞重陽敬老禮金,活動完畢後並兼程趕回公所接待本校師生。陳健民區長畢業於本校公共行政系,後赴淡江大學大陸研究所進修,長期在新北市政府服務,去年甫調任三峽區公所擔任區長。對於學弟妹的我們來訪,就用在地最綠最青的碧螺春熱情招待我們。

這次拜會是作業,也是練習。同學們先在課堂上把社科院USR計畫的內容和進度充分消化,就主題內容分工,再由同學們依序輪流向陳區長說明,以及模擬提出相關問題後,再由區長一一回覆,並且給予建議。同學們清楚簡報USR計畫內容,彷如她們就是計劃主持人,而區長則認真聆聽我們的說明,並就他對於在地的了解給予許多建設性的建議,果然是精采對話的在地一堂課。

陳區長肯定北大願意投入在地社會實踐的用心,也從捷運站命名的議題開始談起大學如何融入社區,其中首要在於了解在地的特性與需求。例如就新北市各地區的資源分派而言,三峽屬於資源相對不足的偏遠地區;同時三峽地區內部也存在空間的差異性,轄區內92%是山地,但多數人口卻集中在僅占8%的平地上;而在這8%的平地上,北大特區也更容易得到各方資源的投入。因此山區、老街、北大特區的人口屬性與需求均有不同,這些結構性的空間差異應該加以重視。

其次就老街的未來發展也可以多加留意,面對各地觀光休閒景點的競爭,三峽老街的來客率以及停留時間均有降低,因此區公所正在努力爭取前瞻計畫的經費,希望在老街建設具特色的溜滑梯景點,以吸引遊客,並串聯更多景點以延長遊客在地停留時間。有關老街的發展與促進,區長也期待北大師生一起合作。

USR計畫中有關弱勢人口的服務部分,陳區長也覺得是重要的課題,例如轄區內也有像春暉啟能中心一樣的身心障礙機構,或是各社區推動中的老人送餐及老人共餐等,都是可以和北大合作的方向;尤其是運用吸引兒童參與活動的方式把民眾帶出來,也是他試驗過頗具成效的在地活動要領,值得參考。

展望未來,就讓更多的USR,搭起大學和社區的橋樑,不再彼此陌生!