跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR募書到部落獲「三之三基金會」捐贈童書一批


社科院USR募書到部落獲「三之三基金會」捐贈童書一批

配合教育部鼓勵大學善盡社會責任,社科院自106年8月起推動在地社會實踐計畫,其中針對原住民的服務部分,已由社工系志願服務工作隊、隆恩埔青少年志工隊、及多元服務社等三個學生社團,共同發起募書到部落的活動。並希望於三鶯在地隆恩埔部落建置圖書室,以便長期推動部落兒童閱讀與文教方案,透過提升原民兒童文化與社會資本,促進自我成長及社會流動。

社科院與學生社團共同推動的這個募書計畫,短期目標在發動本校師生捐助二手童書,同時也開發慈善基金會與出版商之捐助;中期目標則是在隆恩埔部落建置常態性之圖書室,目前也獲得新北市原住民局同意,將於11月22日與社科院曾敏傑院長及學生代表赴隆恩埔國宅現場戡查,選定適當空間作為圖書室使用;長期目標則是以該部落圖書室為工作據點,運用圖書、講座、活動、及遊戲等方法,促成北大師生長期進駐服務,以服務部落兒童。

社科院USR募書計畫推動以來,獲得本校圖書館主任張文俊教授的大力支持,張主任除提供募書相關基金會之資訊外,對於計畫如何推展也提供許多專業指導,並指派圖書館推廣服務組馬祖瑞組長擔任計畫顧問,協助後續書籍運用與圖書室建置過程的協助,非常感謝圖書館同仁的協助與建議。為提升後續服務部落兒童的成效,USR計畫也邀請外部專家學者擔任顧問給予指導,包括有台灣師範大學人類與家庭學系周麗端主任、輔仁大學兒童與家庭學系陳若琳教授、以及國立空中大學生活科學系唐先梅教授等。

而在圖書館張文俊館長的建議之下,USR計畫也已就外部基金會送出募書計畫,以尋求外部資源及開發贊助,包括了信誼基金會、俊霖公益信託基金、以及三之三生命教育基金會等。果然在11月21日就獲得第一批的外部圖書贊助,正是來自「三之三生命教育基金會」約四百冊的全新精美童書贊助。

本項USR募書計畫獲得「三之三基金會」葛惠執行長的大力支持,葛執行長本身即是兒童專家,長期投入兒童書籍出版,並參與許多非營利兒童幼稚園的推廣。她與夫婿吳文宗董事長於1988年創業時,就將「社會公益」列入企業經營最重要的項目之一,除了幫助有需要及特殊的孩子外,更定期支助公益團體及機構,持續展現生命關懷。2007年起,並訂每年八月為「三之三關懷月」,舉辦各種愛心及捐助活動,關懷社會弱勢族群,善盡社會責任不遺餘力。並且創辦了「三之三生命教育基金會」密集投入公益,以行動實質回饋社會。

在獲知所捐贈的八大箱童書已經抵達社科院之後,葛惠執行長也在簡訊上表示: 「可以為孩子們做些事,是我快樂的事」。真的感謝葛執行長的支持,也感謝「三之三基金會」的贊助。

除了來自基金會的捐助之外,社科院於11月15日也接獲社區民眾捐贈約100本二手的童書。甫從三軍醫院澎湖分院護理長退休的江芳枝女士,也在先生的協助之下,從桃園將打包好的書籍送至本校,謝謝她們的支持。

自即日起至12月底,我們也開始接受本校師生捐助二手童書。台北校區將由多元服務社規劃收集,三峽校區則由社工系志工隊和隆恩埔志工隊負責,將會在社科大樓一樓大廳設置固定捐書收集箱,煩請有意捐書的師生,將二手童書置入捐書箱中即可。看到一本一本捐進來的童書,令人興奮,也為部落的兒童歡喜。請大家支持我們,送書到部落,北大師生不落人後…。