跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】新北市原民局劉祁科長拜會社科院洽談USR合作

新北市原民局劉祁科長拜會社科院洽談USR合作

新北市原住民局關切社科院推動中的USR計畫,尤其是其中有關原住民服務的部分,刻正由社工系志工隊、隆恩埔志工隊、與多元服務社發起送書到部落的活動,準備於隆恩埔國宅(文化部落)中建置圖書室。為了解社科院USR相關推動進度,以及準備原住民局相關配套措施,特別由劉祁科長率劉正偉股長與潘宣羽股員,於11月23日(週三)中午拜會社科院及曾敏傑院長。並於來校結束會談之後,一行人與曾院長、圖書館推廣組馬祖瑞組長、及隆恩埔志工隊邱靖婷隊長等,一同赴隆恩埔國宅勘查圖書室預定空間。

會談首先由劉祈科長介紹隆恩埔國宅(文化部落)的背景,以及相關的人口特徵與家戶特性。例如目前文化部落有147戶含502位居住人口,其中有32戶(23%)為低收入戶或中低收入戶。族群十分多元,合計有十個族群別,但以阿美族佔大多數(73%),其次則是泰雅(9%)與排灣(4%)。1-6歲幼童人數約28位,佔6.6%;7-13歲學童人數約49位,佔11.56%;14-18歲青少年人數約32位,佔7.55%。而就數位落差而言,目前有40戶有在使用電腦及網路,約占總戶數的28.16%。這些基本數據的掌握,對於後續服務方案的規劃都具有重要的參考價值。

而曾院長則是簡介社科院的USR計畫,以及目前兩項與在地部落相關的子題計畫,包括犯研所林育聖老師的原民青少年單車方案,以及隆恩埔圖書室建置計畫。接著也帶領來賓去檢視目前已募集到五百冊童書,尤其對於「三之三基金會」所捐助約四百本精美嶄新的圖書更是印象深刻;最後則是一起去探視置放在社科院大廳的募書箱,以及相關的勸募海報與文宣品等。

為協助未來隆恩埔圖書室適當的空間規劃,下午並特別邀請圖書館推廣組馬祖瑞組長一同前去會勘,尤其是馬組長過去曾經在宜蘭文化局與相關館院服務過,對於館舍的籌辦與圖書的運用推廣擁有豐富的經驗,正好可以給我們指導;果不其然,到了現場,馬組長的即席指導都是未來重要的參考。

當日合計勘查了原民局提供的兩個場地,一個空間位於二樓,約有九坪的空間;另一空間則位於十樓,約有十五坪左右。因為空間挑高,加上展望良好,該十樓的空間預計適合作為主要的圖書室以及行政空間;二樓的空間經過適當的裝潢之後,適合作為獨立辦理文教活動的團體空間。

在現場勘查之後,大家都對於後續的期程與分工有了更清楚的規劃。北大社科院將繼續完成童書的募集,以及對於內部的設計進行討論。而原民局也將回報長官之後,開始做空間的清潔與配套因應。透過新北市原民局、社科院、以及學生社團的協力,再加上學校圖書館的專業指導,我們對於社科院USR的部落服務也更具信心。