跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR聯結兒少希望協會三峽工作站

社科院USR聯結兒少希望協會三峽工作站

繼日前拜會恩加貧困家庭協會於隆恩埔國宅(文化部落)的駐點之後,在社科院曾敏傑院長的帶領之下,社科院USR六位社工碩二的研究生,於11月23日(週四)上午再次探訪隆恩埔國宅,拜會進駐在國宅內的第二個服務團隊--社團法人兒少希望協會三峽工作站。一方面了解兒少協會在部落過去的服務成果,同時也交流社科院USR計畫目前的進度,並研商未來相互配套協力之處。

於2008年,隆恩埔國宅成立文化部落,原三鶯部落的居民被安置到此處,目前計有147戶居民,住民的族群豐富多元,包括有阿美族、排灣族、泰雅族、及太魯閣族等。而要能居住於該國宅部落的條件,也必須是同時符合原住民身分以及設籍於新北市等要件;而新北市類似特性的原民國宅,尚包括有新店中正路的中正國宅,合計新北市共有兩處。

兒少希望協會於2010年進入部落進行服務,最初的工作人員楊佳賢也是臺北大學社會系的校友,一路在部落內持續服務至今;而工作站的規模也一年一年成長,目前由佳賢擔任社工督導,並且帶領四位工作夥伴,分別來自不同的族群背景,持續推展著有關兒童、婦女、青少年的服務方案。其中兒童的方案著重在課後陪讀與照顧,青少年的部分有拳擊隊方案,而婦女部分則是著重在運用烹飪與農事技能,希望逐漸開展部落共食共享以及媽媽餐盒的推廣,並逐漸達成自立培育以及文化實踐的目標。

在進入國宅拜會前,班上才剛在兒少希望協會完成實習的貞儀,帶領我們環繞國宅四週,向我們介紹:這個是小朋友的秘密基地、那個是媽媽的秘密菜園、挑選韭菜的阿媽一天只賺七十元…,我們馬上驗收了她暑假的實習成果。其實只要看到她手上拿出剛出版的畫冊--「部落的眼睛」,我們就知道她的實習一定是精彩繽紛,因為那正是她和部落小孩共同的暑假回憶。彷彿也聽到部落小孩子拉起嗓門大喊:姊姊,還要再來喲。來了來了,貞儀姊姊這次還帶一群姐姐來了…。

在拜會中工作人員輪流幫我們簡報,讓我們迅速的了解部落、方案、工作站、以及過去的軌跡和未來的展望。當中,雯絹跟我們分析了部落面對的種種問題、工作站的服務理念、以及進行中的方案內容。而目前擔任拳擊隊教練的哲宇,本身也是泰雅族人,更是專業的拳擊選手與教練,則分享他自己在書本與拳套之間的徬徨與迷惑,而至慢慢走出一條自我獨特職涯道路的過程;他也常常以自己作為族人與過來人的角色,跟部落時下的青少年分享解惑。

順著哲宇分享的書本與拳套的選擇困惑,也是實務和學術重要的對話,曾敏傑院長也提出就教工作站同仁,就是過去社會學累積許多世代的研究,不斷的證實教育仍舊是社會流動的重要途經,究竟這個結論對於原民朋友是否仍舊適用;因為這個問題的討論和結論,也會連動到社科院USR有限的人力與資源,究竟應該投入到甚麼方向、以及設計怎樣的方案內容,才能對於部落有最實質的幫助。

這是個基本但也是重要的問題,果然也得到在場工作同仁的經驗分享與建設性的建議。淑琳也是太魯閣族人、也是資深的部落社工員,她印證了原民朋友在取得教育過程的困難,以她十幾年來在部落的經驗顯示,大約只有十個青少年能夠順利進入大學。而佳賢則更進一步分析到部落青少年在教育過程的困境,仍是根結在家庭經濟條件的嚴重不足,例如部落存在許多中低收入戶以下的經濟弱勢家庭,孩子經常連學費都付不出來,加上多數會偏向技職應用的科系,又有許多外加費用的負擔,或是需要打工賺錢,或是不得不提早就業等;以民國100年而言,部落中的國中生,十個即約有七個中輟,使得教育作為流動的途經產生嚴重障礙。

工作人員的現身說法以及現場的對話,對於我們USR的方案走向極具價值,讓我們更清楚案主的特性,也了解部落的需求,同時也看到服務團隊之間可能的分工與協力。問題有了答案,答案也將是方案的源頭,也確保我們未來不會走錯方向。隆恩埔,我們還會再來!

走出教室,進入現場,聽聽別人,真的很有收穫!這應該就是社會實踐的本意吧!