跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪:上海佳點機電公司董事長劉恆學長


呼應當今熱烈推動的創業教育,第17屆傑出校友、上海佳點機電公司董事長劉恆1日鼓勵學弟妹,除了要保持樂觀、不怕失敗,更重要是在校期間跨領域多方學習,將來就有無限的機會。

鼓勵更多在校同學向優秀的學長姐學習,校友中心每年在「傑出校友」頒獎典禮後安排傑出校友專訪之旅,今年首站拜訪企管系友劉恆,由校友中心鄭惠萍主任領軍深入訪談學長,記錄寶貴經驗與建言,同時代表李承嘉校長致贈紀念品。

61年企管系畢業,不過早在大三時候,劉學長就已經開始創業。原來身為家中最矮小的孩子,偶然看到一位立委在電視上分享自己踩竹竿運動而長高的經歷,讓他心生羨慕之外更猛然看到商機!運用PVC薄膜包覆竹片,加上充滿吸引力的包裝和產品名稱,透過媒體報導,果然快速獲得市場青睞,「三個月賣了一萬五千套,我還因此買了一台摩托車。」

只是沒有想到,因為快速成功引來仿冒品反擊,劉學長初試啼聲,很快就因為無利可圖而收攤。雖然如此,回顧這段經歷,他還是充滿感謝,「學校教的思考方向和邏輯,真的潛移默化對我很有幫助,這段經歷也給我很大的鼓勵。」

保持樂觀,凡事親力親為,劉學長畢業後持續創立不同公司,先後跨足成衣、零件製造到壓鑄、機電等不同產業,臺灣以外,還進軍美洲、歐洲等不同區域,並在中國大陸設立工廠,寫下很好的成績單,在同行中備受尊敬。對此,他歸納成功秘訣:「重點是規規矩矩做事」,堅持相信只要踏實、重視品質、才能屹立不搖。

學的是企業管理,毫無工科背景,卻進入傳統製造產業,劉學長笑稱可能和自己天生過度樂觀有關,但他更相信,即使是冷門的產業,只要蹲點夠久,就能找到機會;就算是最底層的工廠,只要追求效率和自動化、積極做好管理,就一定具備競爭力。事實也證明,現在學長的工廠淨利超過百分之十,在紐澳等地區的市占率更超過六成。

從自身經驗出發,劉學長期許在校學弟妹,身處多元時代,跨領域、廣域學習絕對必要。至於專業學科上,精進英文有助與世界連結,熟悉會計、統計、數據管理、軟體應用等,則能訓練邏輯思考。

除此之外,他還勉勵學弟妹要勇於面對挑戰,「如果你在充滿風浪的大海中闖蕩過了,再回到游泳池中,絕對會變得更強!」跨出舒適圈,執行大膽壯志的選擇,前途就有無限的可能。

校友中心預告,更多精彩的劉恆學長專訪內容,將刊登於107年1月《北大校訊》,而精華影音內容除了收錄校史館典藏,也將會擇期在各館樓電視上播放,期盼在校生都能向傑出學長姐看齊,進而創造自己的故事。


※點擊圖片可放大