跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR拜會李梅樹基金會李景光董事長

社科院USR拜會李梅樹基金會李景光董事長

社科院USR計畫目前服務對象聚焦在身心障礙、婦幼、原住民、以及高齡老人等四個弱勢人口群,開學以來透過與機構建立合作管道,逐漸將課程與社團媒合至在地組織,直接進行個案服務以及創新方案的研發,現階段社會實踐計畫的重點均著重在弱勢性的議題上。但鑒於教育部大學社會責任計畫亦強調培養學生「在地認同」,因此社科院USR在新年度的規畫中,也已經開始為這一項新的目標進行準備。

眾所皆知,本校所在地三峽的歷史人文資產,包括了三峽老街、祖師廟、以及李梅樹美術館等,尤其是李梅樹先生身為知名美術家,又親自監修祖師廟而被譽為東方藝術的瑰寶;而李梅樹先生所遺寶貴的畫作與文物等,目前也由第二代李景文與李景光昆仲成立李梅樹文教基金會,透過成立李梅樹紀念館加以保存。因此透過理解李梅樹與祖師廟間的歷史關聯作為切入主軸,將是規劃推動學生「在地認同」最為直接且必要的起點。

11月30日(週四)上午,在社科院曾敏傑院長的帶領下,社工所碩二研究生六名一起拜會了李梅樹基金會李景光董事長,他正是李梅樹先生的二公子,同時接待我們的包括了基金會李景文執行長,他則是李梅樹先生的五公子。兩位李梅樹先生的後人在紀念館接待我們,同時透過導覽李梅樹畫作的方式,讓我們認識李梅樹其人其事,同時也從畫作與文物的介紹中,讓我們還原了那個時代在三峽的歷史、產業、族群、藝術、宗教、以及文人的家庭生活。

李梅樹先生(1902-1983)的父親是位米商,而兄長則是醫生,在當時是地方的富裕家庭,也因此方能投入藝術創作而無後顧之憂。他27歲入讀東京美術學校西畫科,紀念館尚保存了一件李先生於該校就讀時的黑色制服,恐怕當今日本也少有這樣保存良好的歷史文物了。李先生素描底蘊扎實,熟悉人體結構,對於人物神采描繪極深,習慣以家居生活與親人入畫,因此畫中人物多是子女與親人;而正因如此,這些親人的畫作便不會輕易變賣或流出,以致紀念館仍收藏李梅樹先生完整的作品數量,目前展示的畫作約為收藏的五分之一,並且透過不定期的輪展或借展,進行藝術的社會教育推廣。

李梅樹先生在世八十二歲,角色極為多元,人生豐富精采,曾經是畫家、教育家、政治家、與廟宇監修專家等多重身分,尤其是以藝術家追求完美的精神主持重修祖師廟,更是三峽在地的一頁歷史傳奇。李梅樹紀念館創立於1995年,收藏有李梅樹生前的書信文件、素描、畫具、畫作、和家居文物等,二十餘年來由李氏昆仲基於理想、辛苦的經營著。目前開館時間為週六與週日,一般民眾入場費用為一百元,學生則優待為八十元。今年10月27日至明年1月2日期間,新北市政府也在新北市藝文中心第一展覽室,舉辦李梅樹主題特展,歡迎師生踴躍參與。

一個上午,看到百年三峽,也聽到李梅樹基金會對北大的期待。不知李梅樹,很難看清祖師廟之美;而不到祖師廟,也不算到過三峽。北大已是在地,認同就從「認識李梅樹」開始。