跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR再獲三十萬捐款--傑出校友蔡宗仰持續回饋母校

社科院USR再獲三十萬捐款--傑出校友蔡宗仰持續回饋母校

本校社會系傑出校友蔡宗仰董事長,多年前於擔任妙管家董事長期間即開始回饋母校,長期支持母校與母系發展不遺餘力,即便退休之後,仍持續關心校務以及社會系和社工系的發展。日前由社科院曾敏傑院長處,得知社科院正整合院內系所師生與社團,長期投入在地社會實踐。蔡宗仰學長關心社會弱勢,也期待社科院師生可以走出校園貢獻在地社區,特別捐助本校校務基金三十萬元,並指定作為社科院社會實踐計畫專款,以實際行動持續回饋母校。

約八年前,在現社工系系友會林振裕理事長的安排之下,前社工系主任林志鴻教授主動拜會蔡宗仰董事長,開展了北大與蔡宗仰學長間的接觸。之後續任的曾敏傑主任與蔡學長密切合作,陸續在社工系設立了「蔡宗仰獎助學金」,獎助內容涵蓋多元,包括了清寒、學術、研究、實習、語言等各種項目;同時蔡學長也協助社工系進修部辦公室重新裝潢,讓社工系進修部師生可以享有更寬敞明亮的學習與辦公空間,同時也曾支持學會與社團的方案經費,甚至擴及贊助系友蔡瓊瑋學姊所創立的黏多醣症協會等。

近年來,蔡宗仰學長對於學校的贊助,更由社工系逐漸擴展至其他單位,支持的項目也更加多元,例如贊助學務處的僑生獎助學金、社會系的獎助學金、社會系與社工系聯合系友會的會務經費、兩系系友會的年度會餐、社科院教師節的敬師餐會、以及社科院與電資院的聯合新生迎新活動等。

蔡宗仰學長為人熱情爽朗、慷慨仗義,對於母校殷切期待溢於言表,長期持續贊助母校,為歷年來捐款超過千萬元的校友第一人,並於105年獲頒本校榮譽校友證書,於校慶校友大會中接受本校前校長何志欽教授的表揚。李承嘉教授於擔任副校長期間,也持續參與了蔡宗仰學長熱心推動的社會系與社工系聯合系友會,於接任校長之後,李校長日前更特別安排相關單位主管與蔡宗仰學長餐敘,一方面感謝蔡學長對於母校的長期回饋,也聽取蔡學長對於校務發展的建言。

也是蔡宗仰學長好友的社科院曾敏傑院長表示,這幾年來因為經手蔡學長對於母校的各項捐助,有機會和蔡宗仰學長多所接觸學習。於公,見證了蔡學長對於母校深摯的情感以及對於政府政策的高度期待;於私,也多了一位無所不談的學長分享人生經驗。公私兼顧,獲益良多。

社科院USR計畫的特色之一,在於追求社會實踐的永續性,也擬透過育成NPO以組織確保社會實踐延續的可能,因此在研提計畫之初,已開始為教育部計畫資源結束後的推展預做準備,其中因應的規劃即是籌募組織成立後的運作基金一百萬元,以作為教育部退場後的銜接過渡。
今年八月中,蔡學長與曾院長一同赴三創數位園區選購兩支手機,提供作為社科院與電資院聯合迎新摸彩之用,兩人即於三星專賣店中深入討論USR計畫。長期專注企業經營的蔡學長也十分認同曾院長這樣的構想,但精於財務規劃以及目標更加遠大的蔡學長則認為:一百萬元不足以支持一個新生組織的會務運作,當時明確的對曾院長說:「這樣吧!我承諾未來三年、每年贊助你三十萬,但是你一定要再去找四個像我一樣的校友,有五個校友支持你,你的計劃才會成功」。

哈哈!雄才大略的蔡宗仰學長總是喜歡加碼,目標總是比人高遠,每次談完一個議題和合作,KPI又要調升好幾倍!彷彿又聽到他拉高嗓門嚴肅的說: 「曾院長!不是我要說啦!你們讀書人總是…;林振裕!又來了,你們公務員總是…」。總之,產官學是三個世界、三套思維、三個角度,但是在交界處,我們還是看到真誠與友誼。

蔡學長!謝謝您的支持和贊助!我們會認真推動USR,用不斷湧入您Line中的文字和相片,讓您看到我們的努力啦!南美,森巴…森巴...!