跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

敦親睦鄰 北大鄰里餐會相約攜手前行

拉近與社區鄰里的關係,促進社區共榮發展,臺北大學15日舉行鄰里餐會,李承嘉校長率領校內師長和三峽區各界領袖共聚。校長感謝社區對臺北大學師生的照顧和服務,承諾學校將更用心與地方社區互動,也期盼後續藉由更密切合作,創造更多可能。

餐會席開四桌,邀請三峽區長陳健民、各里里長、以及警局、醫院、民間組織代表出席,校內團隊包括陳春生副校長、陳芬苓學務長、呂育誠主任秘書、社會科學學院曾敏傑院長等師長,世居三峽的薛富井前校長也以身兼北大人和在地居民身分與會。

薛前校長提到,學校過去就期待能多與社區往來,落實大學社會責任,但過去互動確實不足。身為三峽居民,他觀察到目前社區內包括老人長期照顧、弱勢學生課業輔導、原住民關懷等,都是學校有機會協助出力之處,現在搭建了學校與地方聯繫平台,更能促進學校與社區共同關懷地方事務和學術發展。

呂主秘說明,一所大學本來就需要與社區互動,加上教育部正大力推動「大學社會責任實踐」政策,臺北大學更應該發揮所學,密切與社區連結,交流過程期待地方前輩指導,提供更多建議。

曾院長進一步解釋,以社科院目前正在執行的社會實踐計畫而言,整合學院多位教授的教學與研究,服務對象包括社區老年、身心障礙人士、原住民部落,也到桃園女子監獄關懷隨受刑人入監生活的兒童。整項計畫由教師帶領學生,透過課程、報告和實際行動,希望能結合學術真實應用,真正滿足社會需求,並且讓社區能確實感受「臺北大學是社區的資產」。

對此,陳區長回應,大學走入社區是趨勢,尤其三峽區擁有多元的文化寶藏,更值得好好結合學術機制,不僅提供師生發揮所學的機會,還可望帶動社區前進。他舉例,面對三峽老街觀光人口衰退,如能結合在地居民的第一手經驗,加上臺北大學師生研究規劃,未來前景值得期待。

感受學校用心耕耘社區關係的誠意,餐會氣氛熱絡,多位里長與地方重要領袖都踴躍提出許多對學校的建議,並透過社群軟體當場建立聯絡網路,相約攜手前行,營造更和諧繁榮的共同家園。

※點擊圖片可放大