跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社工系志工隊舉辦USR在地實踐系列研習

社工系志工隊舉辦USR在地實踐系列研習

教育部自從2017年8月開始推動大學社會責任計畫以來,各校都開始積極重視大學與在地社區的連結,甚至近日甫當選台灣大學校長的管中閔教授,也把每年發布中英文的大學社會責任報告書,當成他未來治理台大的重要政見。

而相對於最近政策引導所致各界對於大學社會責任的重視,殊不知國立臺北大學社會工作系的學生們,卻已經默默的從2006年起,即結合學弟妹,以學生自發的力量在地力行社會實踐,服務的對象包括老人、身心障礙、病童、學童等弱勢群體。一棒接一棒,一屆接一屆,持續至今已有十餘年,也不禁令人為這個歷史悠久的學生在地服務方案喝采!

國立臺北大學社會工作學系志願服務工作隊(簡稱社工系志工隊),係成立於2006年六月,當時由社工系學生自主發起,秉持著長期化、社區化、以及在地化的宗旨,持續進行在地社會服務至今。隊員均為社工系在學學生,並且以大一和大二的學生為主體,自主管理隊上事務。目前隊長為社工二年級的柳皓崴同學,另由社工系魏希聖主任擔任指導老師,協助團隊的專業發展與運作。

社工系志工隊成立當時,學校尚座落於台北市的民生校區,即與台北市中山社會服務中心合作推動服務,曾獲得台北市政府社會局的表揚。而後隨校區遷移至三峽之後,先後也與土城社福中心、三峽忠孝社區、介壽國小、中園國小、恩主公醫院、八里愛心療養院、懷仁社福基金會、安新老人長照中心等在地組織合作,持續進行每週定時定點的志工服務,也因此曾獲得新北市政府社會局的表揚。同時陽光扶輪社也十分肯定學生的義行,持續每年捐助十萬元經費,用以鼓勵並贊助志工隊的在地服務方案。

相較於其他以寒、暑假舉辦營隊為重點的社團,社工系志工隊重視平日服務的持續性與規律性,期待與案主建立親近關係,培養相互的安心和信任。透過社工專業與志工精神的結合,提供臺北大學鄰近社區適當的服務與協助。這個學期一如以往,志工隊滿懷服務熱情的隊員們,仍每週分組進行機構內的服務,包括前往中園國小附近的天主教堂,用輕鬆有趣的方式,為兒童及青少年進行課後輔導;在安新老人養護中心,則是陪伴長期臥病在床、功能退化的長者們,一同遊戲聊天;在懷仁基金會就設計有趣的遊戲,帶給身心障礙青少年一個歡樂又溫暖的時光;另外在恩主公醫院,透過說故事給早療孩童,讓他們可以帶著笑容去面對每一次的復健與治療。

志工隊本學期更獲得社科院USR計畫的大力贊助,在曾敏傑院長的建議之下,用來強化志工隊的訓練與督導制度。在訓練方面舉辦了系列的研習課程,包括邀請了:馬躍․比吼導演介紹部落議題以及原住民服務的文化敏感度、台灣勞工陣線孫友聯祕書長來分析貧困家庭的社會結構因素、恩主公醫院王秋萍社工師說明早療處遇與服務注意事項,以及淡水商工王聖雄老師講授心智障礙活動設計要領與範例。藉由這些用心規劃的系列訓練課程,相信隊員們的專業技能也將不斷精進與提升,帶給在地社區更多更好的服務,也落實本校社會實踐的理念與精神。

身為社工系的學生,在課堂中不斷學習社會工作的理論與技巧;而作為志工隊的隊員,又增加了服務的訓練以及協助弱勢的機會。尤其這個學期在社科院USR計畫的搭配下,又新增規劃社工所碩士班在職學長姐們擔任督導,能夠隨時就服務中的問題進行討論與分享,也讓學習、服務、回饋、分享更能在方案中結合,也增加了志工隊服務的廣度和深度。一個學期的服務又近尾聲,元月5日在社工系的專業教室中,社工系志工隊也辦理了期末大會,讓今年新召募的33名大一隊員與幹部們共聚一堂,輕鬆分享一學期的成果,這也是本學期最後一次的活動了。

最美的弧線,不是彩虹,而是嘴角上揚的快樂。謝謝社工系志工隊,謝謝你們帶來的彩虹,帶來的快樂;而它們,總是每年出現。