跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【校友中心】傑出校友專訪:勤業眾信會計師事務所 劉水恩學長

從好學生到傑出校友 勉勵學弟妹珍惜大學時光

選擇所愛進入會計系,畢業後一路堅守會計本業,不僅專業獲得肯定,還積極協助母校提升教育,106年傑出校友劉水恩學長1月19日接受校友中心訪問,勉勵學弟妹務必珍惜大學時光,好好認真學習,同時要勇於接受「刺激」,正向迎接挑戰,轉換為面對全世界的競爭實力。

來自高雄林園,學長謙稱自己上大學之前視野很小,高中時數學成績優異,但不了解「會計」是學什麼,單純憑著志願排行填進中興法商。在會計系紮實的訓練下,激發學長勤奮向學的決心,每科均名列前茅。民國73年夏天,劉水恩學長以全系第二名畢業,此後考上東吳會計研究所,畢業後進入勤業眾信聯合會計師事務所,持續從事會計、審計工作至今,輔導許多集團和中小企業,後來更擔負大陸審計業務,督導派駐上海團隊,協助許多臺商企業競逐世界市場並永續經營。

回顧求學經歷到職涯發展,劉水恩學長提醒學弟妹,很多人質疑學校所學在職場上派不上用場,但以他的經驗來看,會計系在校所學與實務的貼合度非常高,特別像是審計等科目,更應該認真學習。「大學生的本業就是學習」,學長強調,大學時期當然可以把握機會多方嘗試,但課業還是應該佔最大比重,「真的要好好把握大學四年,這聽起來很八股,但大家都這麼說,一定是有道理的。」

「學生要自己找『刺激』」,他坦言,自己也是有惰性的人,需要外在壓力才會比較勤勞,建議學弟妹,可以藉由申請到其他學校交換、或尋求企業實習,都是正向的「刺激」自己成長的機會。

會計是一項專業服務,但服務的對象是人,常會遇到對於會計專業領域不那麼熟悉的服務對象。劉水恩學長以他自身的經驗,特別叮嚀學弟妹要把握機會強化團隊合作和表達能力。他舉例,自己有次面對一家傳統產業客戶,對方突然要求他以臺語向現場團隊解釋新修會計規範內容,讓他當場背部直冒冷汗。「有幾個公司老闆真的學過會計?當然要以他們能夠理解的語言說明。」因此,訓練自己能以淺白的方式表達複雜會計概念,同時在面對團隊中不同角度的看法,如何有效溝通、找到共同能接受的方式共事,也是在職場工作必備的能力。

在繁重而忙碌的會計工作下,學長選擇以規律的運動做為紓壓的管道。劉水恩學長記得他一入學時,當時會計系的學長姐就叮嚀他們會計系的課業很重,讓他不敢參加社團,不過倒也沒有因此成為書呆子。舉凡各樣球類運動,他都認真參與,「甚至連足球都玩」。時至今日,他仍然保持打羽球的習慣,「身體健康很重要,有健康的身體,進入職場的發展一定比較好。」

除了運動紓壓,劉水恩學長還有一項從大學時代養成至今的抗壓法寶:聆聽過來人分享。多年職場打滾經驗,讓他體悟,人生本來就多變,總會遇到問題和挫折,努力不一定會獲得滿意的成果,但盡力之後就不會惋惜。

感念母校的栽培,學長畢業後持續保持與母校師長互動,不但投入會計系系友會的會務工作、也參與系上課程委員會,從實務界角度提供課程規劃建議,協助縮短學用落差。100年起,他更在會計系設立清寒獎學金,不僅資助經濟弱勢學弟妹安心就學,還經常與在校生交流,透過分享職場生涯發展經驗,以行動關懷母校與學弟妹的發展。

為表達學校對傑出校友的重視,校友中心主任鄭惠萍自去年頒獎典禮後,陸續安排拜訪傑出校友專訪行程。即將迎接農曆年節,鄭主任此行也代表李承嘉校長致贈賀禮,並邀請學長經常返校,提供校務發展建言同時提攜後進。

有關劉水恩學長的專訪,預計在107年2月份的校訊中刊登,敬請期待。



※點擊圖片可放大