跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】陽光扶輪社參訪社科院並贊助社工系志工隊

陽光扶輪社參訪社科院並贊助社工系志工隊

本校社工系志工隊於2006年由學生自發設立,持續服務社會弱勢至今,不僅獲得在地機構的讚賞,並且獲得政府與社會各界的肯定,也得到民間台北陽光扶輪社的高度認同,持續給予長期支持與贊助。五月二日(週三)下午三時,台北陽光扶輪社許俊盛社長偕該會愛心委員會張松雄主委,一起參訪本校社會科學學院,由社科院曾敏傑院長及社工系魏希聖主任熱情接待,同時致贈社工系志工隊五萬元捐款,由社工二柳皓崴隊長代表接受。

陽光扶輪社許俊盛社長與張松雄主委當日風塵僕僕,先赴竹北與新埔等地訪視該會贊助的據點與團隊,並且提供該會募集的贊助經費之後,回台北前最後一站則是拜訪本校,並於社科院與曾敏傑院長及柳皓崴隊長晤談。許俊盛社長表示該會極為肯定社工系志工隊的服務成果,因此自本校於2001年遷至三峽之後,即每年贊助社工系志工隊至今;今年也不例外,特別親自來校給予志工隊鼓勵,同時也與曾院長就未來深化該社與志工隊的合作交換意見。

張松雄主委則是資深的扶輪社社員,之前也擔任過該社主委,過去也曾經親至三峽中園天主堂觀摩同學的陪讀服務,不僅印象深刻,而且讚許社工系志工隊提供了現今大學生良好的榜樣。尤其愛心委員會是在該社社會服務之外另外成立的一個組織,主要任務也是在培育和鼓勵學生團隊投入社區服務,而本校社工系志工隊就是一個絕佳的典範,也希望未來志工隊可以結合扶青社的運作,一起合作投入該社的愛心活動與社會服務。

談起扶論社在各地投入社會服務的成果,曾院長也向兩位來訪貴賓介紹社科院推動中的「大學社會責任實踐計畫(USR)」,這項運用師生投入服務婦幼、身障、老人、以及原住民的計畫,與扶輪社的精神極為一致;並且致贈甫剛印行的「鳶山下的社會實踐」一書,也是社科院USR計畫半年來的服務成果,希望未來也有與扶輪社一起合作服務弱勢的機會。

社工系志工隊係成立於2006年六月,當時由社工系學生自主發起,秉持著長期化、社區化、以及在地化的宗旨,持續進行社會服務至今。隊員均為社工系在學學生,並且以大一和大二的學生為主體,自主管理隊上事務。目前的服務據點包括懷仁基金會、安新老人養護中心、恩主公醫院、以及中園天主堂等四處;服務對象包括身障、老人、兒童、及病患等。本學年隊長為社工二年級的柳皓崴同學擔任,另由社工系魏希聖主任擔任指導老師,協助團隊的專業發展與運作。目前社科院USR計畫也連結研究生擔任督導給予協助,同時也正補助執行拍攝志工隊服務的紀錄片,以便未來讓各界更了解志工隊的服務現況。

這半年來,來自服務機構以及扶輪社的肯定不斷,讓社工系志工隊更能堅定信心、薪火相傳,要讓2006年社工系設置志工隊的初衷與理想,繼續在社區當中延續與實踐。感謝許俊盛社長與張松雄主委的來訪與肯定,讓我們一起繼續協助弱勢、迎向陽光。