跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

產學合作提升品質 中國探針與電資院攜手

從實務需求出發,電機資訊學院27日與中國探針股份有限公司締約,將由電機系林嘉洤、資工系林道通教授分別帶領團隊協助研發設計智慧探針瑕疵辨識系統,可望不僅提升自動化流程、確保產品品質,更能降低檢測人員的視力負荷。

中國探針成立以來,一直以專業探針製造為業,歷經卅多年經營,目前在對岸多個城市與美國都設立分公司,多元且精良的產品穩居一定的市場地位。然而在優質產品的背後,仰賴的是員工們長期以人工方式操作顯微鏡檢測而付上的代價。為改善員工勞動環境,同時提升檢測品質,特別委託臺北大學協助開發自動化辨識系統。

中國探針陳志�葚釣う曭磳隉A中國探針所製造的產品目前在兩岸居於領導地位,然而面對美國、瑞士、德國、日本等先進國家的競爭對手,還有許多精進空間。此次感謝臺北大學教授群願意貢獻專業,支持公司持續進步,進而往全世界市場前行。他也強調,自己經營公司,最重要的理念就是要與所有合作企業共生共榮,創造共享共贏,期待這次合作不只改善自己公司的製程,更能造福社會。

見證電資學院與中國探針簽約,李承嘉校長肯定,陳董事長著重以「善心」出發的核心精神,正和自己治校理念「有善心才有善治」不謀而合。這次產學合作不僅能促進學術和產業接軌,更要由教師帶領學生進入實務界,研究問題並提出解決方案,無論學生、員工都受惠,可以說是非常具實際效益的合作案。

電機資訊學院莊東穎院長也稱讚,中國探針在公司治理向來落實對人以和、對事以真的精神,除了照顧員工家庭,這次更從員工工作環境出發,著手與臺北大學合作研發檢測辨識系統。臺北大學很榮幸能參與這項計畫,相信對於參與師生也是很難得的學習機會。

這項產學合作計畫涵蓋兩項子計畫,兩位教授帶領的研究團隊,將從數位顯微鏡、以及硬體光學設計與軟體人工智慧技術,協助進行探針瑕疵檢測。其中林嘉洤教授團隊提出「探針瑕疵檢測之萬花筒成像研發」,研擬設計一套類似「迴轉壽司」的輸送帶,檢測員只要將探針置放上迴台,經過攝影機傳送多個不同角度鏡子影像畫面,就能無死角、有效掌握探針的面貌。

而為了進一步以更智慧的方式判斷出探針的瑕疵並據以調整製程,林道通教授團隊則將進行「智慧辨識探針瑕疵檢測系統之先期研究與可行性評估」,預計將評估比較自動光學檢測、顯微鏡影像、與萬花筒成像等不同檢測方式的優劣,以提出最佳的解決方案。

學術研究合作外,陳董事長27日同時宣布將捐贈30萬元予電機資訊學院,作為電機、資工和通訊三系學生獎助學金,期待培育更多電機資訊人才,持續投入相關領域。

※點擊圖片可放大