跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

落實公司社會責任 第八屆兩岸商法論壇七月一日登場

促進兩岸財經法學研究交流,同時協助雙邊企業落實法治,公益信託臺灣財政金融法學研究基金、中國法學會商法學研究會共同發起「兩岸商法論壇」,7月1日在國立臺北大學法律學院登場。今年主題為「公司社會責任之內涵與發展」,超過50位兩岸財經法律學者將共聚研究提升兩岸公司治理及社會責任。

負責統籌會議、臺北大學法律學院教授林國彬表示,隨著我國金管會月前提出公司治理第二階段藍圖,銜接已經舉辦數年的上市櫃公司治理評鑑,在歐美各國已經被熱烈討論多年、並且漸次落實的公司治理各項工作,在我國也成為產官學界共同矚目的議題。

林國彬舉先前媒體討論的RCA勞工職業災害、日月光高雄廠排放污水案為例,強調企業在賺取利潤同時,不僅要重視勞工權益、職業場所對勞工身體健康的影響,也必須重視對水、土地、空氣可能造成的傷害。像是越戰時期曾有美國落葉劑炸彈製造公司的股東提出環境疑義,至今也的確出現許多越南茶葉落葉劑含量影響的討論,顯示一時的忽略,將會對環境及人民造成難以治癒的傷害。

多方從財經法研究角度探究公司治理與社會責任,這次會議邀請前司法院長賴英照、中國法學會商法學研究會會長趙旭東分別發表專題演講。會議期間也安排發表十篇論文,並由三十餘位兩岸學者與談討論,論文主題除了兩岸現況外,也從日本、德國等案例探究「企業社會責任」與股東利益、永續發展等議題。

兩岸商法論壇每年在兩岸輪流舉行,今年首度由臺北大學法律學院承辦,除了學界,實務界也都熱烈支持,包括理律法律事務所、建業法律事務所、常在國際法律事務所、眾達國際法律事務所、萬國法律事務所及寰瀛法律事務所等都將共襄盛舉。

臺北大學法律學院預告,這項會議成果除了編制成會議論文集,公益信託臺灣財政金融研究基金也計畫在嚴格審查後發行期刊出版,進而催生出高水準的財經法專業期刊。