跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國際電腦對局大賽 臺北大學奪三銅

展現臺灣在「人工智慧」研究上的實力,睽違13年後,國際奧林匹亞電腦對局競賽(Computer Olympiad)與國際電腦對局學會會議(CG)7月7-13日重回臺灣。來自各國電腦對局遊戲程式設計者共聚臺北大學分享研究成果,同時進行對戰。

儘管因為瑪莉亞颱風侵襲,原定賽程大亂,不過臺灣選手表現不受影響,最終在21個項目中奪得11金10銀8銅佳績。其中臺北大學資工系學生在象棋、暗棋和「5五將棋」(minishogi)等三個項目,總共抱回三面銅牌。

主辦本屆大賽,資訊中心主任、資工系張仁俊教授表示,人工智慧是電腦計算機科學重要的研究領域,其中電腦遊戲又是非常受矚目的應用研究課題。國際奧林匹亞電腦對局競賽1989年首度在倫敦舉行以來,幾乎全世界最好的電腦對局軟體,都曾參與這項競賽。歷經廿多年發展,隨著機器演算與深度學習能力提升,人腦與電腦對戰愈來愈不可測,這次大賽與國際會議來臺舉辦,讓臺灣相關領域研究者與國際更近距離接軌。

大會主席、資工系陳志昌副教授提到,電腦對局程式設計者,除了必須具備優異的程式設計能力、熟悉硬體架構,也要兼具專家知識,向來是人工智慧領域吸引人的主題。藉由這次賽會,全世界好手齊聚切磋,大家在競賽中相互學習成長,自然拓展許多學生的視野。

臺灣電腦對局學會理事長許舜欽教授也說,自己投身相關研究數十年,「電腦對局」表面看來只是遊戲,但其實牽涉人工智慧的基礎功夫,融合思考、演繹和歸納等各種技巧,不能只以「遊戲」看待,運用遊戲而得的程式能力,無論應用工業或金融等不同領域,都能有很好的表現。

許教授今年也親身撰寫程式參賽,在「5五將棋」中為臺灣拿下一面銀牌。不過他坦言,因為現在教學工作較忙碌,沒有太多時間研究,這支程式的表現距離冠軍荷蘭隊的能力還有一段差距,但他長期耕耘鑽研的精神,已經激勵許多年輕學子必須持續努力。

來自加拿大阿爾伯塔大學(University of Alberta)電腦科學系Ryan Hayward教授這次帶著指導博士班學生製作的程式來臺參與競賽,一舉在六貫棋(Hex)兩種棋盤項目抱回雙金。他提到,自己帶學生參與這項大賽多年,兩年前首度角逐六貫棋項目時,還沒有很好的表現,但去年看到AlphaGo擊敗人類棋王,仔細研究了AlphaGo的設計理論,從中得到啟發並改寫程式,今年終於反敗為勝,肯定透過交流與學習,能夠相互進步。

在指導老師陳志昌的鼓勵下,資工系三年級王暄喻、陳柏勳、袁浩和張敬謙組隊,參與「5五將棋」競賽並獲得銅牌。陳柏勳表示,團隊花了一年時間從學習了解規則到撰寫程式,今年雖然似乎只拿到銅牌,但能擊敗去年底在另一項大賽中遇到的日本對手,「已經非常滿意」。藉由比賽發現自己在設計程式上的缺漏,學習其他隊伍的長處,大家都覺得收穫滿滿。未來團隊將繼續優化程式,同時加入其他設計,參與其他棋類競賽,希望還能拿回更好的成績。

這項大賽和國際對局學會會議2005年曾在中央研究院資訊科學研究所舉行,今年重返臺灣,總共吸引世界超過百支程式報名,創下歷屆比賽紀錄。許多國際人士都肯定臺北大學在本屆賽事期間提供的服務,更對臺灣電腦對局的發展刮目相看。

※點擊圖片可放大