跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國立臺北大學針對反教育商品化聯盟排行榜 聲明

有關「反教育商品化聯盟」發布「2018大學學店排行榜」,將國立臺北大學列為公立一般大學第2名之資訊,本校說明如下:


一、關於「宿舍不足」標籤之說明

該聯盟稱「計算公式:所有床位-供給新生床位/所有學生數(大學+研)-新生數」,復在答覆詢問中指出新生數是指「有提出申請的新生人數」,因為並非所有學生都有住宿需求,「所有學生數」也應該以「提出申請的所有人數」為計算基準,據此本校提供給舊生之比率,遠高於該聯盟所稱15%。

目前國立臺北大學三峽校區宿舍總數為1060床、臺北校區宿舍總數為575床。且本校刻正進行第二期學生宿舍工程之規劃,預定增加500床。惟於2018年5月至6月三度招標均流標,將改以增加總工程預算方式,在完成校務基金審議等行政作業後重新辦理招標。


二、關於「依賴學費」標籤之說明

該聯盟以「學雜費收入佔總收入比」為基準,稱「學校越依賴學雜費收入,代表未積極向政府、社會爭取資源,對於學生的求學壓力將會越大」,指為「依賴學費養肥貓」。

國立臺北大學近三年收入列表如下,除教學研究補助收入比率略減外,其餘各類收入均有增加趨勢。尤其「其他補助收入」106年較104年增加24.14%,「不含學雜費之其他自籌款收入」106年較104年增加13.07%,可見本校已積極增取其他機關補助。

國立臺北大學之學費,在105學年度20餘所國立一般大學中,文法學院排名19、商學院排名20、工學院排名16,係以低廉學費提供最高品質教育,另依104-106年各國立大學收支決算彙總表可知,各校收支規模及組成差異甚大,僅以學雜費收入佔總收入比顯然不合理。




三、關於「近三年刪減課堂數量」標籤之說明

該聯盟稱本校近三年刪減課程4.8%,據以推論「教學資源缺乏」。

事實上,本校雖在進行課程改革以降低必修學分、增加學生選修彈性。但近3年課程刪減率僅為0.4%。該聯盟之課程數據與本校實際開課數之差異,可能是誤將各系「合班」課程重複計算,導致差異,並以錯誤之數字做出不正確之推論。



輔仁大學戴伯芬老師在 「你念的真的是一所好大學嗎?——公立大學健康檢查報告」 ,運用學務、教務以及財務的三項核心指標—新生註冊率、生師比以及負債資產作為比較基準,據以提出排名,國立臺北大學名列第7。這項研究更能反映出本校之實況。

綜合以上說明,因該聯盟據以計算之數值有誤或邏輯推論有誤,草率將國立臺北大學立為「學店」,確實有所失當。















‧附件檔: * 收入來源統計 * 開課統計