跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

國際經貿談判跨校學程 8/23臺北大學結業式

第一屆國際經貿談判人才培育跨校學分學程結業式,於8月23日上午在臺北大學法律學院飛鳶講堂舉行。陳春生副校長兼法律學院院長、陳達新副校長、法律系張心悌系主任、應外系藍蕾教授、陳彥豪教授、以及主辦學程的王震宇教授都出席恭喜來自臺北大學、臺灣師大、中興、暨南、中正、東華、臺中教育、輔仁、東吳、東海、淡江、文化甚至技職體系臺北商業大學與高雄科技大學等14所大學,橫跨法律、政治、財經、商學、中文、外文領域35位大學或碩士班學員結業,並勉勵他們善用所學。加拿大約克大學Ian Martin教授致詞時特別鼓勵同學以孫子兵法「知已知彼,百戰不殆」作為談判的基本準備。這項學程使有志於從事國際經貿事務之學生得以奠定紮實之基礎,以作為未來成為國際談判人才之準備,更能使受訓學生鍛鍊自我學習、終身學習、以及團隊合作之問題解決能力。

結業式適逢八二三砲戰60周年紀念日,別具意義,與會貴賓及師長期勉學員,不忘初衷秉持談判精神與策略,為和平與發展共同努力。國立臺北大學學術副校長兼法學院院長陳春生教授,高度肯定參與學生的熱誠,在暑期密集參與、成果展示豐富,能熬過學程訓練「存活下來」可謂難得,並叮囑學員不忘感恩一路上幫助自己人,回饋於社會。

行政副校長陳達新教授則回顧開幕式第一天至今,經歷3個月課程的扎實訓練,看到學員仍堅持到底,值得嘉許。由於是跨校學程,學員來自全國各校,陳達新副校長特別強調,所有學程結業生自即日起都是臺北大學校友,歡迎隨時回到母校、學院與同學們交流。

來自加拿大約克大學的學程特聘講座教授Ian Martin以跨文化理解與跨語言溝通為主軸勉勵學員,在將來的發展歷程中應持續抱持開放理解態度,更引述孫子兵法:「知己知彼,百戰不殆」,闡述相互瞭解的重要性,以及應用於國際經貿與談判的核心要領,此外期望能促成學生交流,並幽默提到自己即是同學們最好的「關係」,鼓勵同學到加拿大求學、交流。

法律學系系主任張心悌教授溫馨勉勵學員,在酷暑與濕熱的天氣堅持參與學程,可謂這個暑假最正確的選擇,感謝一起投入講授的老師以及提醒同學們珍重彼此的聯繫與感情。應用外語學系系主任藍蕾教授,與學員一同回顧熱情是語言學習的策略要點,並給予學業及將來發展專業的實用建議,期勉學員今後無論是以法律或經貿作為職業,都能得力發揮,更上層樓。

國立臺北大學同步談判暨翻譯中心特聘顧問也是本校國際大使的陳彥豪教授,是經貿談判課程的主授老師,對於同學有相當多的建議與勉勵,他指出談判的準備要領與共識形成的重要性,強化包容與機敏的反應,給予學員誠摯祝福及最大支持。

最後致詞的國際法研究中心主任王震宇教授,作為學程的策劃者,以回憶切入,懷想當年與學員年紀相仿時,即受到陳春生教授、陳彥豪教授的啟發,在法學、經貿談判領域展開求學志趣。他並以星際大戰中「原力」做比喻,構築授業與學生之間傳承的圖譜,鼓勵學員秉此精神持續投入於各領域開展,「願原力與大家同在」,現場氣氛感人。

全勤獎學員代表輔仁大學英語系碩士班周郁芳、臺中教育大學英語系楊子璇回憶當初申請學程、暑期上課以及團隊討論、發表等,歷程收穫滿滿,並感謝老師的教導及感念同學之間共同努力與堅持的情懷,能圓滿結業是所有人共同的成就。結業式尾聲,司儀臺北大學法律系碩士班紀雋群同學引用陳彥豪教授的經典勉勵”Aim High, Soaring; Aim Low, Boring”(目標遠大,神采奕奕;目標短淺,人生無趣)作結,鼓勵學員持續追求、精益求精。

第一屆國際經貿談判人才培育跨校學分學程由教育部補助國立臺北大學跨學院主辦,邀集學術與實務界堅強師資陣容授課,開放全國各大學院校符合資格之學生申請,不另收學分費。鼓勵跨領域學習,藉專業知識傳授、經驗分享、問題導向式模擬談判與統整演練,提升談判人才之國際競爭力,將專業知識與實務演練結合,培養具有良好語言能力之國際談判人才。

本學程採用哈佛個案教學法,著重師生討論培養思辨能力,進階課程以問題導向式學習(PBL)創新教學法,訓練學生解決問題能力。培養學生參與國際會議與談判之技能、鍛鍊外語能力、發展跨領域國際視野,培養「國際經貿談判幕僚助理」(Negotiator’s Assistant)之核心能力。

學程包含必修課程9門,含基礎課程6門、進階課程3門,共計21學分。其中基礎課程為:國際公法、國際貿易法、國際私法總論、國際談判、國際關係與國際政治、國際經濟學;進階課程為:經貿英文、司法通譯、國際會議、當代全球議題與國際法、國際經貿外交高峰論壇、國際談判與爭端解決專題研究、WTO經貿談判與訴訟演練及兵棋推演統整等。師資包括王震宇教授、徐慧怡教授、陳彥豪教授、陳春生教授、以及政府經貿談判與外交實務界重量級學者專家如傑出校友沈呂巡大使等。大多數課程以英語教學,從5月份起於每週六以及暑假的週一到週五在國立臺北大學民生校區密集授課,課程也安排校外參訪,並讓學員模擬國際經貿談判。獲選的外縣市同學得申請部分住宿費補助。學員修畢所有課程並符合相關規定後,由國立臺北大學頒發修業及格證書。


※點擊圖片可放大