跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

歡迎新鮮人 新生導航多元活動預約豐富未來

歡迎107學年度學士班新生加入臺北大學,學務處4日起舉辦三天新生導航入學輔導活動,除了認識行政資源、生活事項宣導、校園導覽,也安排認識自我、校友經驗談等內容,鼓勵大學新鮮人從正式開學前就先立定方向,規劃豐富的大學生活,預約四年後的燦爛未來。

「『大學』是什麼?是以前讀過的〈大學〉嗎?還是有很大的校園呢?」李承嘉校長提醒新生,大學最大的特色就是「廣博精深」。其中「廣博」代表大學提供廣泛的知識,「精深」則是深入學習。同學們可以自由悠遊浩瀚無邊的學海,教務處也正推動課程改革,協助同學們在本系所學專業之外,還能夠修習其他專業,培養其他專長,並且學得深入又扎實。

而教室內的專業之外,校長也叮嚀新生不要忘記課堂外的學習。除了同學們可能從國、高中階段開始就很嚮往的戀愛學分,大學內各式各樣的社團活動、國際志工服務等,都能提供豐富的學習經驗。

其中國際經驗方面,他特別囑咐同學們,現今社會發展不只要和同學、同業合作互動,還要面對國際間的交流與競爭,必須提早培養國際視野和行動能力。同學們應該把握在學期間強化英語和第二外語能力,同時爭取機會出國,無論交換學習或遊歷都是很好的選項。

面對未來社會趨勢,校長提到,大家可能都已經明白「創新」的重要,然而在追求「創新」同時,更要堅持「恆心」。他舉例,無論是蘋果電腦創辦人賈伯斯或微軟的經營者比爾蓋茲,他們提出新的點子之後,都沒有忘記持續堅持,才能創造出當今的影響力。臺北大學樂意協助同學們發展創新思維,但同學們有了志向,還要能夠持續堅持、一再努力,才能真正成功。

「臺北大學的校園精神是『追求真理,服務人群』,不只在學校,將來你們的人生旅途要一直記得這件事。」校長強調,除了在課堂上「追求真理」,臺北大學更重視「服務人群」,呼籲同學們不只在校與班上同學互動,更要能運用專業幫助其他不認識的人,促進社會平安和諧,「即使畢業後都要一直服務人群。」

協助新生更快擬定大學生活藍圖,今年新生導航輔導還邀請緯來體育台主播張暘、iCHEF資廚管理顧問公司行銷企劃唐鈺昀、Color C*ode甜點店創辦人蔡莉屏等三位年輕校友,分享他們分別從財政、中文和公行系畢業後跨領域發展的故事,激勵新生不受自己所學科系限制,勇敢把握大學資源,持續朝夢想前進。

※點擊圖片可放大