跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

強化國際能量 亞洲暨泛太平洋地區研究中心揭牌

形塑學校特色與聲望,進而成為亞太地區一流國際知名大學,臺北大學「亞洲暨泛太平洋地區研究中心」18日正式揭牌,目標透過中心促進臺北大學與亞洲暨泛太平洋地區夥伴大學專題研究合作,透過共同舉辦論壇、學術會議,以及研究成果發表和出版,強化學術國際化,邁向國際舞台。

亞太研究中心整併原有日本研究中心、以及校友謝士滄捐款設立的亞洲研究中心而成,中心以經貿為主軸,產業經濟、法政議題和災難管理研究優先。為發揮研究群的整合功能,推動議題取向的跨國比較研究,分設中國大陸研究、日本研究、東南亞研究和紐澳研究等四大研究組,首任中心主任由陳春生學術副校長兼任。

李承嘉校長表示,對於臺北大學而言,亞太研究中心成立有多重意涵。不光只是原有組織調整,也代表學校資源與校友力量的整合。亞洲研究中心過去由校友總會理事長謝士滄捐贈成立,如今與學校內既有的研究中心結合,加上包括江丙坤、李嘉進等多位國際經驗豐富的校友應允擔任諮議委員,更能擴大中心的影響力。

前亞東關係協會會長、也是學校國際大使李嘉進欣見母校成立亞太研究中心,認為是健康又具遠見的規劃,承諾將會盡自己的力量提供建言並協助與國際學府連結。然而他也提醒,在國際競爭環境下,必須真正拿出實力,才能走遍天下,期許學校不只要維持國內大學的領先地位,還要能和亞太地區其他學校競爭,「在學術領域更扎實,以引領政府和社會進步。」

前日本研究中心林定香主任獲邀出任亞太研究中心諮議委員,回顧自己過去帶領中心的點滴,肯定如今擴大為亞太研究中心,吸引更多人才加入,能夠發揮「一加一大於二」的力量。除了原有的日本研究、中國大陸金融研究,再加入東南亞和紐澳區域後,期盼更多老師都願意投入、一起努力。

呼應林定香委員的看法,陳春生主任也向全校教師們招手,邀請老師們「行有餘力」都能加入中心貢獻所長。從上個學期末校務會議通過到這學期開學就開始運作,加上中心又必須自給自足經營,他感謝許多老師願意兼任各組召集人和研究員,更有許多國際學者願意出任國際諮議委員,「掛牌才是挑戰的開始」,團隊將會持續努力,希望很快能讓大家看見成果。

※點擊圖片可放大