跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【公告】社科院迎新生「山城河港三峽情」報名

社科院迎新生「山城河港三峽情」報名

社會科學學院為歡迎今年到校的社科院新生,將於開學後辦理兩梯次的認識在地巡禮,特別由「樹春文教基金會」林炯任執行長精心規劃,在專精文史工作的林老師親自導覽下,將帶領初來乍到三峽的新鮮人,用懷古幽情走讀三峽老街,並且在林老師豐富歷史典故講述之下,體驗三峽的古今時空,歡迎社科院新鮮人及早報名。

社科院本次迎新生的「山城河港三峽情」活動,第一梯次將於9月27日(週四)下午一點半辦理,將由社工系劉素芬老師帶領社工系新生參加,報名將於劉素芬老師的課堂中向社工系新生說明。第二梯次則規劃於10月17日(週三)下午一點半辦理,將由社科院林詩芸秘書帶隊,對象為社會系、經濟系、及犯研所新生,名額僅有三十名,請三系所新生及早至社科院辦公室登記報名。

林炯任老師畢業於台灣師範大學美術系,長期在三峽週邊的國小任教,尤其熱愛采風擷俗,長期投入在地社區營造與文史紀錄,並與北大關係深厚,除於2008年畢業於本校民俗藝術所之外,並且經常協助學校辦理在地節慶,例如海山學中心的成立、三鶯走路節、以及藍染策展等活動,都有他親自參與的身影。

社科院曾敏傑院長表示,過去一年多來社科院因執行大學社會責任(USR)計畫,密集的與在地各界人士多所接觸,也深刻體驗到三峽在地的豐富文史素材,但因為缺乏適當的媒介和介紹,使得師生與三峽的歷史文化缺乏互動,甚為可惜;因此特別邀請林烱任老師親自規畫行程,並且引領我們透過現場的導覽,來認識三峽的古往今來。除此之外曾院長也表示,「認識在地」是推動大學社會責任的基礎,同學們有了對於三峽在地的認識,後續參與在地的弱勢服務與社會實踐等,也就會自然的充滿熱情與能量,包括李梅樹基金會與祖師爺廟等,也都是未來很值得繼續推廣給師生認識的指標性主題。

兩梯次的「山城河港三峽情」活動,都是下午一點半在三峽歷史文物館集合(新北市三峽區中山路18號),最後並在三峽嘉猷學苑進行座談。參觀導覽動線如下:三峽歷史文物館(集合)→福安宮→三角湧廣場→三峽祖師廟→長福橋→宰樞廟→秀川街→甘樂文創→市場老店→三角湧老街→興隆宮媽祖廟→庶民美術館→元春藥房→庶民美術館→三峽教會→三峽嘉猷學苑。

線上報名網站