跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院USR海報設計培訓完成

《訓練研習》社科院USR海報設計培訓完成

社科院USR繼9月28日完成「手機微電影服務隊」培訓之後,緊接著在10月5日(週五)下午兩點至五點,在資訊中心1F08教室聚集了10多名同學,包括有中文系、歷史系、企管系、統計系、會計系和社工系同學,前來參加社科院USR計畫所舉辦的數位海報製作培訓課程;接著又於10月12日(週五)下午同樣的時間和地點,再次辦理了第二次的培訓,總共以六小時時間,進行了海報設計的概念介紹,以及數位海報設計軟體的入門介紹,希望逐步培訓同學能夠具有數位海報的設計基礎。

本次培訓特別邀請到輔仁大學的林榮觀老師,林老師畢業於中國文化大學美術系,具有多年業界視覺傳達設計的豐富經驗,並且長期於輔仁大學廣告傳播系任教,曾多次指導同學獲得大學生廣告設計比賽大獎--中國時報廣告金犢獎,指導學生的經驗甚為豐富。

在培訓課程中,林老師首先說明海報的輸出分為數位輸出與印刷,學生需要印製的數量如果較少,則選擇數位輸出,不要選擇印刷,因為印刷量不多時反而花費更多的成本。而海報設計的類型按其應用不同,大致可以分為商業海報、文化海報、電影海報、創意海報和公共海報等。而在台灣與歐美地區,透過藝文性的海報來傳達訊息也是很常見的方式。

林老師說以前的海報是用手繪的,不像現在是以電腦製作的海報。外國的廣告海報裏多有一些幽默的表現手法,反觀台灣的廣告反而較少這樣表現,老師也接著介紹海報如何傳達訊息給大眾,例如一張二手菸的海報為例,要如何表現讓內容呈現拒絕抽菸的訊息傳達,而商業海報的廣告則是要依據市場調查和消費者的分析做基礎。如果是大品牌的廣告,內容訊息可能不會寫這麼多在海報上,往往只要放上美女在海報,即可呈現他的商品。另外,老師又舉例銀行的公益廣告,除了賺錢以外還有回饋於社會,並且做了廣告也讓社會大眾知道企業除了營利之外,還有辦回饋社會的活動。

老師接著也介紹張貼場所的考量,海報的設計也會因張貼場所而有所不同,例如海報張貼的地點若是在捷運手扶梯旁,海報則以簡單令人一目瞭然的方式去製作為宜,避免太過複雜的文字及圖形。若張貼的地點是在台北大學的社科院,學生因為會停留在前面觀看,海報的內容則可以傳達詳細及豐富一些。

林老師也提到公共海報使用插畫來表現比較多,使用Illustrator繪畫雖然無法和真實的攝影相比,但是較容易表達出想要的圖像。台灣的商業海報很少有電腦繪圖,大部分以攝影為主,可能與台灣對的設計費普遍不高,繪圖很花時間,所以多選擇了以攝影的手法來表現商業廣告。而海報也可以使用攝影與繪圖做結合,可以將攝影好的照片放入電腦繪圖軟體裡面,使用去背的方式,讓照片與繪圖合在同個圖像。

主題的訂定也會影響該海報設計的風格,因此主題與內文可說是海報的靈魂所在,眾多的海報如何能吸引大眾目光,所以主題的訂定格外重要。如何引起注意,需加以理性思考(例如多角度、多方向)、哪個創意可用、如何取捨等。老師也一一解說了各款海報的表現技巧,有的使用了手繪的方式,有的使用了攝影和手繪做結合。此外海報畫面上也不應有太多色彩或東西放得太滿,這樣並不適合讓閱讀者了解海報想傳達的內容;色彩的對比也很容易引起注意,文案和大標應該設計吸引大眾的注意!如果字的色彩很鮮豔,圖就調整成暗一點的色彩,這也就是主從性。

10月12日(週五)的課程內容,承接第一堂課所學的海報製作理念,第二堂課林老師首先介紹業界一般海報的完稿尺寸有A1、A2、A3、A4、A5…,另外也有B1、B2、B3、B4、B5…,製作檔案的時候還要注意完成尺寸與出血尺寸的設定,滿版出血就是以原本尺寸再向外擴大3mm。所謂的「出血」,是印刷時為避免成品因裁切誤差導致「留下白邊」或「裁掉重要內容」,而將「底色」、「底圖」等版面上有延伸至頁面之外設計的物件做延伸與擴張,這樣可以確保裁切後得到的印刷品仍是設計者想要的樣子。目前影像處理軟體以Photoshop為主,文字編排與向量圖形繪製軟體則以 Illustrator為主。圖片影像部份應於Photoshop軟體中先將圖檔製作完成,再置入Illustrator軟體中進行圖文整合,是為較佳的製作方式,其優點在於尺寸設定容易、文字也會有較好的解析度。

因課程時間較緊湊,老師以範例來解說讓同學瞭解怎麼樣使用繪圖軟體的工具來製作活動海報。示範的第一張海報畫面是跑車和美女,首先教同學們在photoshop軟體裡面去背,在這裡老師使用了筆型工具,把需要保留的範圍先繪製起來,接著變成選取範圍再把選的,打上羽化程度,這邊打上數字0,按完確定後,會出現閃爍的虛線,然後編輯-拷貝、編輯-貼上,此時會新增一去背的圖層,之後再置入Illustrator排版成海報。還有另外一款是煙火的活動海報,圖面上有煙火、鬱金香、小丑,煙火是老師到溫哥華拍攝的,小丑用Illustrator繪製,老師用已經畫好的小丑讓同學練習如何使用筆刷改變外框線條,以及如何替小丑填色,先以選取工具選取要填色的物件,使用工具列的色票或是顏色去做填色;鬱金香因為要有暈染的效果,所以使用網格工具做填色,有的地方是紫紅色、有的地方是暗紅,繪出來的鬱金香就彷彿栩栩如生。

培訓的目的是希望學生能具備更多元的能力,尤其是海報設計與未來活動辦理或是訊息傳達極為相關,因此是一項很好的實務技能,但是兩堂共六小時的培訓課程,離要能熟練設計海報,看來仍需要更多的條件搭配,我們這次就先體驗一下,未來再規劃如何延續搭配。