跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【107年輕學者養成計畫】勇於創新探索 經濟系陳儀助理教授獲科技部年輕學者榮銜

科技部17日舉辦107年度「MOST Young Scholar Fellowship」頒獎典禮,經濟系陳儀助理教授以愛因斯坦培植計畫得主身分獲獎。她感謝臺灣學術界對年輕學者的肯定與支持,也鼓勵更多年輕研究者都能勇於嘗試、多方涉獵,跨越不同領域開拓新研究天地。

為了鼓勵年輕研究學者多方面大膽嘗試、勇於創新,並跨越科學領域疆界,以培植科研新世代,科技部頒布「愛因斯坦培植計畫」,專門補助32歲以下博士。陳儀老師以「輕推親社會行為:實驗研究」獲獎,不同於傳統在研究室中,以各式計量方法分析舊有資料,期待透過實驗設計,了解非金錢因素如何影響人的行為,進而提出合適的政策建議。

陳儀解釋,「輕推」(Nudge)意指運用適度誘因或鼓勵、提醒等方式,在不限制個人選擇自由的情況下改變人的決定,而「親社會行為」則是不涉及金錢的正向、利他的行為。舉例而言,如果要呼籲大家節省用電,最簡單的思維就是調高電費,然而此舉可能引起民怨,於是研究者開始思索如何採取其他不牽涉金錢的鼓勵措施,不只達到節電目的,更促進使用者樂意響應。

為了進一步了解各項鼓勵措施的成效,陳儀帶領研究助理們依據文獻設計了許多「遊戲」,測試不同類型使用者對各項措施的反應和行為,試圖推論出針對不同族群合適採取的「輕推」手法。除了如何節電之外,目前她正在進行的研究主題還包括參與募捐平台的贊助動機、推動存款的話術表達等。

觀察日常生活不以為意的小事出發,運用實驗設計研究以探討出這些習以為常行為背後的學問,陳儀說,自己的個性喜歡與人密切互動,因此儘管進行實驗需要花費很多時間,召募實驗對象的過程也有許多變數,但她仍然樂在其中,「以探索基礎科學的方法,又能帶領人玩遊戲,大家都很開心!」

只是她也不否認,因為實驗研究時間長,加上實驗結果不定,如何兼顧系上教學、升等要求,著實有些壓力。「其實我很喜歡教學,也和學生互動很好,但做實驗真的要花很多時間!」獲得愛因斯坦計畫支持,科技部提供「代課教師」補助經費,然而目前受限學校行政規範還無法執行,「少一點制度困擾就更好了!」

104年獲得美國布朗大學經濟學博士,隨即返臺任教,陳儀說,除了親情呼喚之外,臺灣對於年輕學者的鼓勵也是吸引力。「其實美國的研究環境沒大家想得那麼好」,她感謝臺灣社會願意給年輕學者機會,看好前瞻性的研究,而臺北大學許多學生願意擔任助理學習,更讓她倍感動力,希望自己能努力貢獻臺灣。

「不要怕得罪前輩,要勇敢嘗試。」穿著一身T恤、牛仔褲,走在校園內還經常被誤認為學生,獲得愛因斯坦計畫獎勵,陳儀鼓勵其他年輕學者,即使輩分還輕,面對學術仍然要勇於提出創新想法。掌握機會跨出自己熟悉的領域和其他學門交流,多方涉獵就有可能走出新的研究路徑,只要願意爭取,別怕缺乏研究資源。

【107年輕學者養成計畫 系列專訪】
<哥倫布計畫>
海裡長大 李忠益埋首水下通訊研究

<愛因斯坦計畫>
轉化多元角色負擔為助力 顧嘉安創新探索


※點擊圖片可放大