跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】USR培訓長者 自立生活兼助人

《方案執行》USR培訓長者 自立生活兼助人

在社科院銀髮USR計畫的架構之下,由歷史系辛法春老師邀請「五甘心物理治療所」廖泰翔執行長,於6月25日拜訪社科院,並與曾敏傑院長、劉素芬老師、及辛法春老師等,商討如何推動「培訓銀髮、幫助銀髮」的構想,這樣的構想終於在10月15日開始推動。透過舉辦〈智勇雙全大富翁〉的培訓,以兩天16小時的時間,由「五甘心物理治療所」的師資,針對在地一群60至83歲的長者進行課堂講授與演練,準備啟動後續「銀髮幫助銀髮」的健康促進活動。

〈智勇雙全大富翁〉是一個很吸引人的活動名稱,但實際上卻是針對失智症認識及預防的一套完整課程,結訓後這些學員將成為指導員,並且擁有資格可對長者的訓練進行指導。這項課程也是由「五甘心物理治療所」提供,該所近年來承接政府單位各種長照計畫的推動,與各大學與團體合作許多訓練課程,一群熱血青年帶著研發出來不同的課程組合,奔波於南北,在城市與偏鄉,為長者的健康盡一份心力。

10月15日及22日兩個整天用了16小時,由社科院銀髮USR計畫、北大圖書館、及社區長者橘子讀書會合作,辦理了〈智勇雙全大富翁〉工作坊,不同已往的是,參加陪訓的是一群在地60至83歲的長者,而且他們是有備而來,準備培訓完畢,即將投入長者服務之列。

在這兩天的培訓中,參加的學員包括有北大學生、教職員、公托中心工作人員、志工、以及社區長者等,透過兩個整天進行青銀共學、討論、切磋、與合作。過程中笑聲與掌聲不斷,70歲的學員素英姐回去告訴家人,親人們感謝並贊嘆台北大學辦了如此有意義的活動;83歲的胡秦大姐兩次因肺腺癌開刀,心臟裝了調節器,卻主動參與、踴躍發問,同時積極熱心,全勤參與未缺席,她參加的目的不是拿證照,而是希望對自己健康狀況能有所了解。這種老人照顧自己、自立生活的認知與能力,也是社科院銀髮USR與「五甘心」共同努力的目標。

工作坊的內容十分豐富,大家研習了功能性體適能檢測,銀髮族有氧與肌力運動、伸展運動,生活自立支援照顧模式的推廣,以及如何協助口腔保健及長輩進食,協助長輩坐到站,居家生活照顧輔具之應用,課程模組實際帶領與分析〈12個好玩的團康遊戲〉,認知促進課程教案帶領與分析〈腦的可溯姓、有效的腦訓練、情緒與血液循環、老化導致腦部功能衰退原因、全腦健康建構元素、全腦建康促進執行步驟〉等等主題。

這些課程的進行,不是講者單向的知識性傳授,而是透過體驗活動,透過遊戲來進行,過程活潑有趣。也十分感謝廖泰翔執行長、教學長鄭力仁先生、劉懋先生、蘇小伊小姐等師資,帶給大家寶貴的知識以及示範演練的技巧。

銀髮USR計畫的辛法春老師也和劉素芬老師一起參與學習,長者不但學習對失智症認知與預防,未來也得到衛福部認證,將可幫助親友與關懷據點,為老人的失智進行預防,也推廣計畫中老人價值的重塑,讓銀髮幫助銀髮。

【照片轉貼自五甘心物理治療所粉絲專頁】