跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

科技部年輕學者養成計畫 臺北大學三師獲選

人力資源是經濟成長與國際競爭力的基礎,培植更多年輕研究人才,並鼓勵大專院校及學研機構延攬、留用、培育年輕學者,近而競逐國際舞台,科技部自106年起規劃「年輕學者養成計畫」,經過嚴格評選,107年10月中正式對外公告首波獲選學者名單,並頒發MOST Young Scholar Fellowship榮銜。臺北大學共有三位教師入選:其中通訊系助理教授李忠益獲選「哥倫布計畫」;不動系助理教授顧嘉安、經濟系助理教授陳儀則入列「愛因斯坦計畫」。

顧名思義,年輕學者養成計畫著重「年輕」與潛力,「愛因斯坦計畫」限定32歲以下博士(或博士畢業三年內未逾35歲者)專屬,「哥倫布計畫」則限制38歲以下(原35歲,108年起放寬)博士申請。為鼓勵年輕研究者多方面大膽嘗試、勇於創新、並能多方面自由探索,愛因斯坦計畫審查重點強調跨越既有科學領域疆界,發掘新興議題,而哥倫布計畫則更鼓勵與國際研究團隊合作,進而能拓展國際視野與影響力。

為了支持年輕學者達成目標,愛因斯坦計畫提供執行期間3-5年內最高每年500萬元,哥倫布計畫則為最高每年1000萬元,較一般科技部研究補助更充足,以支持年輕學者創新構想,產出突破性成果,更協助學研機構有優勢可與國外的機構競爭國際人才。

鼓勵更多年輕學者投入研究,秘書室專訪三位獲選教師,介紹他們提出的創新研究計畫,也與師生們共同分享他們的研究教學心得。三位教師們不約而同都鼓勵更多有心踏上研究之路的年輕研究者:勇於嘗試、不怕失敗,自然充滿機會!


【107年輕學者養成計畫 系列專訪】
<哥倫布計畫>
海裡長大 李忠益埋首水下通訊研究

<愛因斯坦計畫>
轉化多元角色負擔為助力 顧嘉安創新探索
勇於創新探索 經濟系陳儀助理教授獲科技部年輕學者榮銜

※點擊圖片可放大