跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院「閃亮大學城」獲八大社區主委決議響應

《組織連結》社科院「閃亮大學城」獲八大社區主委決議響應

為推動社科院在地社會實踐計畫,社科院曾敏傑院長曾於9月19日晚上,首次拜會了北大特區內「大學劍橋」等八大指標性建案的社區主委,並且在以遠雄建設為主的八大社區主委平台會議上,介紹社科院推動中的USR計畫,同時也提議八大社區與臺北大學合作,在年底協力平安夜點燈活動。11月21日(週三晚上)八時,曾院長帶領USR計畫許育甄助理,再度至八大社區主委平台會議上,具體提出由社科院USR計畫所規劃的「閃亮臺北大學城」方案,並且獲得八大社區主委決議全力響應支持,為年底USR「大學城系列節慶」的壓軸--平安夜點燈及點燈音樂會,邁出關鍵性的一步。預期今年聖誕節起,持續至隔年元宵節兩個月期間,北大和北大特區將有令人期待的節慶氛圍。

11月21日晚上這場八大社區主委聯合會議,係由「大學耶魯」社區主委袁志緯先生主持,袁主委特別邀請曾敏傑院長前來報告「閃亮臺北大學城」的規劃構想,以及推動的進度。曾院長首先向主委們報告令人振奮的好消息,北大光榮扶輪社陳呈緯社長極力支持「臺北大學城」的理念,因此該社理監事會也決議將捐贈一棵特別的「聖誕樹」,布置於北大校門外入口右側,作為北大以及「北大特區」的節慶精神指標;除此之外,社科院也將於12月23日(週日)下午五時辦理平安夜點燈儀式,並且規劃柏拉奇管弦樂團與北大管樂團合作演出,於北大校門內草皮辦理「點燈音樂會」,邀請社區居民入校欣賞音樂並且共享節慶氛圍。這些活動規劃並且已經完成場地勘查,並且獲得臺北大學李承嘉校長與林恭正總務長的支持,未來希望繼續由社科院積極協調各方一起協力推動。

社科院規劃中的「閃亮臺北大學城」計畫,精神在於各單位各有分工,但是大家朝向共同的活動架構配套設計,以達到組合各項活動來彰顯「臺北大學城」的整體社區意識,讓大家的資源和成果可以在「臺北大學城」的標竿下共同分享。各方具體的協力方式,包括由北大光榮扶輪社負責捐助聖誕樹主燈;臺北大學社科院辦理點燈儀式以及點燈音樂會;遠雄八大社區則依往例於各自社區範圍內佈置點燈,以連結成社區的燈海,並且與北大校門主燈相互輝映。同時點燈期間大家齊一規劃,規劃自107年12月23日(週日)下午五時至108年2月19日元宵節午夜為止;每日點燈時間齊一規劃為17:00-24:00。

在曾院長報告「閃亮臺北大學城」計畫之後,隨即獲得紫禁城社區代表呂清池先生的熱心響應,呂先生長期參與在地社區點燈規劃,贊同各社區一起配合這樣的分工和點燈管理,隨即在主席徵詢大家意見後,一致決議支持社科院所提的規畫。未來一起協力點燈的八大代表性社區,預計將包括有大學劍橋、大學哈佛、大學耶魯、大學風呂、大學京都、碧連天、翡冷翠、與紫京城等大型社區,這也將是臺北大學首次與在地指標性社區的重要合作,意義不同凡響。

除此之外,為了更積極將北大USR相關資訊融入在地居民的生活之中,讓居民可以看到、感受到北大在地實踐的能量和成果,社科院也將推出「USR成果社區巡迴展」,規劃運用文字介紹和精彩相片,以看板輸出至在地社區與公共場域進行展示,以增進社區民眾對於臺北大學的認識與支持,同時也促進本校與社區居民的情感凝聚,朝向典範大學城前進。而利用這個難得的機會,曾院長也說明「USR成果社區巡迴展」的意義和合作方式,只待各社區管委會討論通過後,社科院將與各社區管委會合辦這項展示,目前以大學劍橋、大學耶魯、與紫京城可能最先辦理。甫接任大學劍橋的陳主委表示,他對於這個合作案也已經有了構想,將再進一步與社科院討論,尤其是大學劍橋的居民戶數即有824戶,如果能運用立板展示進入各集合式住宅,將對於增進北大與社區居民的交流具有顯著效益。

曾敏傑院長表示,合作推動平安夜點燈的構想始於今年6月,當時北大光榮扶輪社陳呈緯社長與孫美蘭秘書於拜會社科院時,大家即開始構思討論,終於在陳呈緯社長的全力支持下,開始有了聖誕樹的誕生;如今加上在地八大社區主委的支持,以及柏拉奇管絃樂團和北大管樂團的加入,讓我們更加期待今年平安夜的到來,尤其「臺北大學城」將從平安夜開始閃亮,再經過新年,而於元宵節後結束,這整整兩個月的燈海,將會是「臺北大學城」所有居民的共同回憶,也會是每年的期待。

當日同時前來參加八大社區主委聯合會議的洪佳君議員,對於社科院所提的「閃亮臺北大學城」計畫也十分肯定,也給予該計畫建議和指導,未來在八大特區以外的在地公共場域,如何擴大其他社區齊一點燈規劃,洪議員也將給予協助,讓「臺北大學城」的構想可以更加落實。

社科院USR計畫從去年12月首度推出「北大玩具節」之後,所辦理的「大學城系列節慶」深受在地居民肯定,日前所辦理的第二屆「北大玩具節」即獲得1,367位社區民眾的參與,而年底的的壓軸重點--平安夜點燈及點燈音樂會,協力合作組織更將擴及在地更多的社區,也希望長期建立在地特色與傳統,讓「臺北大學城」點燈持續每年閃亮下去,也歡迎其他社區一起協力加入合作。