跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

藝術欣賞自主學習通識課 以戲劇為兒童詮釋家鄉史

結合課程所學,同時實踐社區關懷,「藝術欣賞自主學習」通識課程8日推出「戲說三鶯兒童劇公演」,吸引超過百位大小朋友觀賞,肯定透過有趣的戲劇,能讓人更認識三峽鶯歌家鄉歷史,還有家長當場邀約,期盼未來能再進入更多小學課堂演出。

臺北大學落腳三峽地區將近20年,持續和社區共同成長,為展現大學社會責任,近年更積極推動師生走入社區,運用教學與研究成果服務在地鄰居。

由通識教育中心副教授林子晴開設的「藝術欣賞自主學習」課程,這個學期特別邀請臺北海鷗劇場團長宋厚寬共同指導22位修課同學,以十個星期時間,經過實際田野踏查、訪談後,分組創作劇本,並以適合兒童觀賞的方式演出。

完整呈現三鶯地區自古至今的發展脈絡,同學們分組分別帶來〈三角湧的那條河〉、〈李梅樹與祖師廟〉、〈三鶯部落在哪裡?〉、〈北大特區來了〉等四齣戲劇。宋厚寬坦言,為了實踐真實認識家鄉的目標,他堅持內容必須符合史實,但又要顧及兒童觀眾理解,因此與同學們花了很多時間討論調整,最後演出獲得滿堂彩,「很開心小朋友都喜歡。」

企管二王琮翰、朱培瑜與同組同學合力編演〈李梅樹與祖師廟〉,串聯前輩畫家李梅樹四幅代表作,同學們回家翻箱倒櫃、找長輩求救,努力尋找與畫作人物相似的服裝,再融合祖師廟場景投影,盡力真實重現李梅樹畫作場景。

而傳統歷史介紹之外,統計二陳靜萱和同學負責〈北大特區來了〉,則描述臺北大學特定區設立後帶來的新舊文化融合議題。看到自己居住北大特區的演變過程,再串聯三峽新城區和老街區的生活樣貌,許多小朋友都覺得十分熟悉。

住在北大特區的許同學和劉同學就說,自己和劇中的汪汪家族一樣,也都從其他地方搬到三峽住,經常到臺北大學野餐、餵魚,也會到三峽老街玩耍,很喜歡金牛角,覺得住在三峽很幸福。

成福國小五年級的張同學則對〈三角湧的那條河〉印象最深刻,因為自己的長輩就是世居三峽的原住民,看了戲劇述說的祖先過往開墾史,讓他十分感動。尤其目前學校社會課也正好講述在地歷史,藉著戲劇演出,更能加深記憶。

小觀眾正面回饋之外,現場許多家長也肯定臺北大學學生的用心,讚賞藉由戲劇演出能加深孩子對生長環境的認識,進而更重視自己的家鄉。成福國小家長鄭女士更當場邀約劇組能直接到學校演出,期盼鼓勵更多學生一起欣賞,共同了解三峽的過去與未來。

對此,開課教師林子晴表示,今年是臺北大學首度嘗試開課帶領學生學習戲劇製作並推出社區劇場,感謝在地觀眾認同,承諾未來只要有合適機會,很樂意走出大學,實際進入各社區,落實大學教學研究成果服務行動。

※點擊圖片可放大