跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【國際處新聞 OIA News】德國姊妹校開拓新頁-臺北大學與巴登-符騰堡雙元制應用科技大學-海頓海姆分校簽定合作備忘錄與交換學生協議

德國巴登-符騰堡雙元制應用科技大學-海頓海姆分校(DHBW—Duale Hochschule Baden Wurttemberg, Heidenheim)創於1974年,2009年改制至今,目前有10個校區,皆座落於巴登符騰堡邦,該地區是德國第三大邦,面積與台灣面積相當,有34000名學生和近9000家合作企業,約85%的學生在畢業前就能找到工作。2018年歐洲教育者年會之際,李叢禎國際長與該校代表約訪會談,雙方合意締結姊妹校,往後每學年可有2名交換學生互訪學習。DHBW為本校在德國地區第二所姊姐校(另一所為特里爾大學),同時是第一所德國交換學校。
該校系屬德國雙元制技職高校之一,雙元制職業教育制度源於1970年代初期,當時高中畢業學生相較戰後大幅提昇,為避免學生全數進入大學就讀,致使企業中的專業人才短缺,於是一些企業提出雙元制教育之想法,將職業教育與高校學習的內容相結合。迄今,德國職業教育的發展,在全球處於領先地位,近80%的年輕人接受職業教育,並以此走上工作崗位。通過此成功的職業教育制度,為“德國製造”提供了大量優秀的人才,也成為德國國家競爭力的重要源泉。
巴登-符騰堡雙元制應用技術大學所採之教學,認為企業或工廠是實施職業教育最重要的場所,因此同時進行理論和實踐,人才培訓過程在企業和學校進行。學科主要分為商業類專業、技術類專業與服務類專業等三大項,學生在企業裡的身份是學徒。雙元制教育的目的性很強,企業藉此培養屬於自己的人才,因此一個班級裡的同學可能在不同企業實習,彼此交流時可以開闊眼界,有助個人發展職業生涯,企業也相對節省資源成本。因此,德國的企業對於與學校合作的意願相當高。


※點擊圖片可放大