跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【Q&A】向度通識平均成績評量範圍以 80±5 分(含)為原則

Q&A向度通識平均成績評量範圍
💠107.11.28.107學年度通識教育委員會第1次會議修訂第6條,新增第三項,訂定通識成績評分範圍。詳見 本中心法規

🚩有關國立臺北大學通識教育課程實施辦法第六條第三項
「向度通識成績評量,平均成績以 80±5 分(含)為原則,不在此範圍者,授課教師須提出說明及改善辦法,惟基於課程特殊性,採「通過」、「不通過」評分者不受此限。」




Q1:為何新增第六條第三項,訂定向度通識平均成績評分範圍呢?
A1:
1.本校通識教師師資來源多元,超過一半師資來自各系所,亦有部分校外兼任師資,在專業認知及成績評分標準上有所不同,因此訂定向度通識平均成績評分範圍,避免評分差距過大而產生不公平的現象。
2.學生學習成績的評定,在於了解和增進學生的學習,必須能反映出學生學習的投入情形。本中心希望老師評分時可以根據學生學習態度、作業、報告等「多元指標」,而非以「單一指標」來評判學生學習情形、是否有學習到應有的知識,以此提高學習成效的鑑別度。讓學生得到應得的成績,使成績呈現常態分布,才是對於學習成效公平、公正的評量。
3.評分常態化可以排除通識科目成績寬鬆不一的情況,讓學生選課考量因素回歸依興趣選修,而非依成績評量高低作為選課的主要考量因素之一。

Q2:向度通識平均成績評分範圍,為何訂在80±5分?
A2:
1.本中心參考106學年度所有向度通識開課課程評分之平均分數,以及他校實施評分標準之數值,經過綜合考量評估並討論後,訂定以80分為基準。
2.另,考量向度通識課程之多元、跨領域、特色教學、專業知識以及學生學習與實際情形,並參考106學年度所有向度通識開課課程評分之標準誤差,而設置±5分的範圍,讓教師們在評分上可以有靈活彈性的評定空間。

Q3:授課老師評量成績時,全班平均成績一定只能在75分至85分之間嗎?
A3:
1.此全班「平均」成績範圍僅為原則性規定,本中心尊重教師自主評分的權利,即教師有權利可依學生實際學習成效評量成績。
2.惟超出此評分範圍時,教師應提出說明,讓本中心了解其特殊性,以作為本中心未來整體規劃向度通識課程的參考。


Q4:訂定向度通識成績評分範圍是否能提高教學品質?
A4:本中心提供評估向度通識成績評分範圍,為向度通識課程評分常態分配之建議指標,期望師生共同建立一個正向循環,使向度通識的評分具有參考作用、是具有意義的數值。不但讓學生了解自己學習、掌握專業知識能力程度的狀況,也鼓勵大家努力學習、追求上進,帶動學生積極自主的學習風氣。同時,也讓學生端正態度,認真對待每一門課程,給予向度通識課程教師適當的評價與支持,也讓教師們適時給予學生專業知識的回應,達到「全人」教育的目標與核心能力。


※點擊圖片可放大