跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【社會實踐】社科院與「清福養老院」合辦USR成果展

《組織連結》社科院與「清福養老院」合辦USR成果展

為推動臺北大學與在地社區的交流,讓社區民眾可以看見臺北大學的在地實踐成果,同時也強化本校與在地居民的互動與情感連結,社科院日前已陸續與紫京城社區及遠東生活館社區合作,分別在各該社區辦理了一週的「USR成果社區巡迴展」,讓社區居民更能認識臺北大學在地實踐的成果。自107年12月25日至明年1月2日間,社科院再度與在地的「清福養老院」合作,將於該院一樓中央走道展示17項立架看板,展出北大社科院師生一年多來的實踐成果,同時也讓院內長者及家人可以認識北大這個鄰居,增進對於臺北大學的認識。

清福養老院作為三峽在地的指標性養老機構,以及國立臺北大學深耕三峽在地近二十年,彼此在服務長者以及協助長者安養上存在許多合作空間,彼此也熱切希望推動進一步合作,發展產學合作方案,互相支援、互相協助。一方面運用北大教學與師生資源,協助清福養老院服務長者,同時也開放機構服務場域,提供北大師生進一步結合教學與實務,以提升學生學習品質。

清福養老院自2010年開始投入興建,2012年開始接案,計有16個樓層(單位)分別營運,也依樓層來分不同的安養性質,每個樓層各有48床。其特色強調醫養結合,以及跨專業的照護。院內採用飯店式的規劃,採光好、通風佳,有復健中心、電影院、會堂、教室、佛堂、交誼廳、花園等公共設施。目前院內有816位住民和三百餘位員工,以收容養護型的長者們占多數,整體平均年齡約84歲左右。

而國立臺北大學社會科學學院內,計有經濟系、社會系、社工系、與犯罪學研究所等單位,目前也正在推動大學社會責任(USR)計畫,推動師生落實在地服務與行動實踐,其中老人更是重要的服務對象,因此透過USR計畫,可以將課程、社團、以及社會資源用來投入機構服務,讓臺北大學與清福養老院可以更緊密合作,提升院內長者的生活品質,同時也豐富課程內容和深化學習成效。

從107年12月25日至明年1月2日,社科院將於清福養老院辦理「北大在地實踐成果展」,提供17項立架看板,展出北大社科院師生一年多來的在地實踐成果。除此之外,社科院USR計畫也將逐漸深化以及擴大和清福機構的合作,這些規劃中的構想包括媒合學生進入機構進行長者健康促進活動、引進音樂療癒活動進入機構、邀請機構長者進入北大參訪、或出席音樂和文藝活動、協助機構辦理北大櫻花季賞花活動、推動學生實習合作、建立長期產學合作制度等。

為逐步推動清福養老院與北大社科院的合作,北大社科院已於10月17日邀請清福養老院的張綺鈺社工主任,蒞校分享多年來從事老人服務的經驗;同時社科院曾敏傑院長也於11月27日親自參訪清福養老院,以及拜會陳院長與陳創辦人。透過雙方的交流認識,互訪、合辦活動、實習、與產學合作等規劃,將可以為北大與清福養老院發展教學與實務結合的在地合作案例,我們熱切期待並且寄予厚望。

這項北大社科院「USR成果社區巡迴展」的列車,後續也正在與北大特區內的「大學耶魯」、「大學哈佛」、以及三峽區公所等單位進行討論與規劃中,希望繼續延展下去,深化臺北大學與在地社區的互動。