家庭事業成功之道 洪村騫:用心最重要
榮譽校友、有富集團董事長洪村騫1月10日蒞校頒發「村騫希望獎助學金」,同時發表演講:「經營家庭事業成功之道」。他提醒同學們,「金錢」無法換來真正的快樂,只要夠用就好,追求身體、心靈健康更重要,而家庭和樂更是一切的基礎,唯有與人保持良好關係,才是真正的成功。

歷經事業三起三落,最高曾欠債上億,洪村騫回顧自己一路走來的奮鬥歷程,感謝老婆自始自終都不離不棄和自己在一起,特別在最困難的時候,還願意一起同心面對。他感嘆,現在社會很多夫妻一言不合就離婚,帶來很多社會問題,甚至影響下一代的教育與成長,夫妻「千年修得共枕眠」,一定要惜福惜緣,多包容對方缺點、欣賞優點,自然就能化解爭執、長久相處。

「不只是夫妻,其實人和人相處也是如此。」洪村騫鼓勵同學們養成反求諸己的習慣,遇到問題不要先假設對方不好,而應該先檢討自己的責任,「天時地利無法掌握,但『人和』一定要掌握。」

堅信「家和萬事興」,洪村騫認為,真正的「愛」應該是「點點滴滴的關心」,無論對待另一半、子女,能持續且隨時隨地關心彼此、建立良好關係才是真愛。在教養子女上,則強調身教重於言教,著重品德教育,避免傷人傷己。

面對即將踏出校門的學子,洪村騫叮嚀,「剛開始上班的時候,絕對要抱持『學習』的態度。」他鼓勵同學們,初入社會第一份工作薪水可能不多,但只要用心學習,將來總能找到能看見自己能力的伯樂。「一畢業不想學習就想拿高薪,那是不可能的!」

而在「做事用心」之外,他也囑咐同學們「做人憑良心」,不要以不當手段賺錢,「那樣的錢就算到手,也會在無形中流失。」重視人際關係,將來遇到困難時,也才容易獲得他人的幫助。

演講會場上,有同學擔憂所學和未來方向的發展,洪村騫勉勵,沒有找到更明確目標前,不妨先持續加強現在所學的專業,再進而從中找到可以深入的領域。以不動產而言,代書、估價、銷售...等領域需要的專業各不相同,都很值得投入,「摸索階段很辛苦,但懂了以後,即使你不想賺錢,財富也會自己送上門。」

至於有心創業的同學,洪村騫則不斷強調「用心」的重要。「就算是賣滷肉飯,你也要用心觀察其他對手究竟有什麼特別?認真研究,看到別人沒看到的,掌握消息靈通,才能把事情做好。」

白手起家、一路走過許多坎坷路,如今坐擁雙北市許多土地,洪村騫抱持感恩的心,每年固定至少提撥五千萬元支持公益,也長期在臺北大學成立希望獎助學金,盼望幫助有需要的學生,同時傳遞「不要只顧自己,也要懂得付出」的價值觀,期盼每個人都能懷抱關懷他人的胸襟,社會就能更溫暖、安定且進步。

※點擊圖片可放大