【社會實踐】邀請社區免費參加「成人CPR+ AED急救訓練」
《訓練研習》邀請社區免費參加「成人CPR+ AED急救訓練」

社科院USR計劃為推動大學與在地社區的聯結,同時儲備校園與社區急救人才,以因應可能的急難所需,特別由社工系張菁芬老師規劃,配合社工系「災變管理與社會工作」課程,邀請中華民國紅十字會師資,將於4月2日(週二)下午,來校辦理半天的「成人CPR+ AED急救訓練」課程,並於會後即行辦理認證,以取得相關訓練資格。本項訓練除了有研究所與大學部同學參與之外,也將與社科院USR計畫合作,開放10個名額供在地社區居民免費參加,邀請有需要的社區或是居民,可透過海報中的QR code進行網路報名,額滿即止。

張菁芬老師所開授的「災變管理與社會工作」課程,已有二十餘位同學選修,本項課程開授的背景為,「隨著全球災變事件不斷發生,從2004年的南亞大海嘯、2005年美國的Katrina颱風到2009年台灣的八八風災,以及2011年日本的311大地震等,都對當地的經濟與社會造成很大的損失與衝擊。在下一場災變也無法準確預知的情況下,災變事件前的準備工作成為不容忽視的課題。尤其,救災效能的提升也考驗著政府與國家的災變管理機制,社會工作專業面對災變救援當然也責無旁貸。因此,在面臨整個風險社會及環境災變的各種衝擊之下,社會工作如何在這其間扮演重要角色及發揮積極功能,實值得社工教育關注」。

因此為提高社會工作者因應災變之能力,培植災變因應管理人才,以強化社會對於災變救援的知識,與儲備校園與社區因應能量,乃特別規劃辦理本次的急救訓練與認證。本次課程內容主要包括有心肺復甦術、自動體外心臟電擊去顫器、以及辦理資格認證等豐富內容,訓練中所習得的技術十分實用,將對於學校、社區、公共環境、以及自我家庭的安全,帶來社會互助與生命的保障。

社科院曾敏傑院長表示,十分感謝社工系張菁芬老師的安排,讓大學的課程資源也能夠與社區分享,尤其師生與居民都是共同生活在大學城的環境中,食衣住行也都緊密圍繞著校園與周遭社區,因此能夠儲備更多人具有急救能力,對於師生和居民都是一項生命安全的保障。加以北大特區多是大型的集合式住宅,一些與居民生活作息相關的工作單位,都極適合派員來參加研習,包括社區管理委員會、國宅、學校、幼兒園、補習班、賣場、村里辦公室、宮廟、或是有興趣的個人等, 都十分歡迎。

臺北大學落實社會責任,邀請社區免費參與,共創美好安全的在地環境。歡迎社區報名研習,額滿即止。