跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【智庫中心】思想沙龍:後現代與全球解構─ 政經社會變遷下其餘的覺醒

研發處智庫中心為提升校內教師之研究能量,並促成與校外專家學者間彼此之合作機會,舉辦一系列跨領域思想沙龍活動。此活動規劃以串連起「思想先鋒」及「人文底蘊」為目標,希望在正規學術研究管道外,為本校教師建立起跨域的對話平台,藉由輕鬆溫馨的午餐時光交流,探討可持續發展並激發研究興趣之前瞻議題,在咖啡香與茶香中營造出讓教師腦力激盪的創新氛圍。無論您是舊雨或新知,都非常歡迎來智庫中心舉辦的思想沙龍,一同探索當代思潮的經典與邊界。

本次主題為【後現代與全球解構─ 政經社會變遷下其餘的覺醒】

後現代的來臨代表著多元主義儼然翻轉啟蒙時代以降的主旋律,文化社會拼貼、政治現象解構、經濟危機輪迴、國際秩序崩解,都使得長期以歐美古典理論為核心的詮釋與論述,受到前所未有的批判及挑戰。全球解構現象不再是虛擬幻設的危言,而是歷歷在目的真相。在後現代政經社會變遷的浪潮下,西方與其餘(The West and the Rest)的地位,已悄然進入時空錯置的異次元,亞、非、中東、拉美等地區政經社會文化多元異質的崛起/覺醒,文化主體的改寫與再塑造顛覆了現代主義的傳統秩序,也讓世人深思去中心化、去帝國式及反全球化所釋放出的自由靈魂與聲響。

活動邀請嚴震生教授(政大國研中心)、黃瑞祺教授(中研院歐美所)、張台麟教授(政大歐語系)蒞校分享。在此誠摯邀請您前來腦力激盪與聚會交流,探討後現代全球社會如何顛覆既有的國際秩序與政經體制,從當代的重要歷史事件,省思西方的解構以及其餘的覺醒,對人類社會帶來的長遠影響。資訊如下:

時間:5月10日(星期五),12:15-14:15 (11:30可先至會場交流)
地點:臺北大學三峽校區法律學院 120 R

本活動限教職員參加
報名方式:請至智庫中心網頁進行線上報名
http://ttc.ntpu.edu.tw/



※點擊圖片可放大