跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【USR】北大「啡長樂市集」長者和社區歡喜來逗陣

《方案執行》北大「啡長樂市集」長者和社區歡喜來逗陣

由新北市三峽北大公共托老中心和社科院USR計畫共同主辦的「啡長樂市集」,於6月1日(週六)上午9:30-11:30,在商院大門口圓滿完成了這場意義不凡的快閃行動。本次活動結合了在地店家Yukimasa幸將手作坊、糖匠工作室、C.h baking 有意思創意烘焙一起協力,由5位長輩擔任服務員、4名托老中心志工與13位學生志工一同舉辦「啡長樂市集」。活動開幕前雖然天空飄著雨,但仍澆不熄長者、學生和志工們的熱情,共同展現風雨無阻的信心,所幸天氣隨即轉晴,活動人潮不斷,高達上百人,讓配合的友善店家直呼快要做不出咖啡來了。

本次活動的發想源起於社工系劉素芬老師的課程成果,四位在托老中心實習的北大社工系四名同學,為了讓失智或失能長者能夠在日常生活中復健,經和北大公共托老中心主任討論後,發展出長輩擔任服務生的「咖啡市集」構想,希望藉由打造成戶外咖啡廳,邀請社區居民同樂,一來協助長輩建立自信心,延緩長輩失智、失能的程度;二來也讓長輩與社區建立更深入的連結,達到敦親睦鄰的效果。這個企畫構想經過社科院USR計畫與托老中心的全力支持後,全部由學生負責整體的活動規劃和籌備,而托老中心也負責訓練長輩成為一日店員所需的準備。

6月1日早上九點半,先由北大管樂團的演奏為市集揭開序幕,這四把薩克斯風團隊,在社工系四年級李以諾同學的帶領下,已經參加許多在地的公益表演活動,尤其演奏到大家耳熟能詳的〈月亮代表我的心〉時,長輩與志工們大家都一同跟著唱起歌,場面溫馨歡樂。即便剛開始下著小雨,也未澆熄大家的熱情與活力,大家一起享受音樂、咖啡、以及公益交織的氛圍。

「歡迎光臨!」長輩一字排開,動作整齊畫一,啡長樂市集開張了!馬上就湧入許多客人,但我們的服務員也十分專業,不急不徐的招呼好客人。從招呼「歡迎光臨,請問幾位?裡面請!」;帶位「坐這裡可以嗎?麻煩請寫桌號,點好餐後到櫃台結帳,我們是先結帳後出餐。」;到送餐「這是您的餐點,請慢用」。五位服務員各司其職,在兩小時的活動中從未喊過一聲累,總是喝口水、休息片刻,便馬上回到自己的工作崗位上招呼客人。

長輩的家屬與托老中心的志工們,也都到場來支持,家屬看到爺爺奶奶的活力與笑容,都非常感動,也表示他們在家都不斷在練習。平時在機構協助長輩的志工,今天換成被長輩們服務,笑著說「有點不習慣」。還有許多客人不停詢問「下星期還會有嗎?」、「下次甚麼時候?」,路過的民眾都停下腳步,進來吃早餐。許多民眾也分享自己從沒吃過這麼有意義的早餐,還有客人看到這麼專業的服務員都自嘆不如,直呼「要向長輩們看齊」。

活動結束後,大家到商院教室互相分享今天的感想。擔任服務生的奶奶主動拿起麥克風分享今天真的很開心,還說自己一點都不累;另一位奶奶則感性的說,以前根本不知道甚麼是服務員,很謝謝學生和機構給了她這個機會;爺爺也非常感動看到這麼多同學與志工的幫忙,今天充滿成就感。這次的合作店家Yukimasa幸將手作坊、糖匠工作室、C.h baking 有意思創意烘焙,大家也一一分享心得,他們都十分感性的說,這是自己參與過最有意義的活動,看到長輩的笑容與活力,讓他們想到了自己的爺爺奶奶,未來有機會也想多多參與類似的活動。

本次負責籌備的同學們表示,看著長輩從一開始有點排斥,覺得自己應該要被別人服務,到最後成為一個自信十足、稱職的服務員,中間難免不了挫折和不適應,但他們都不曾放棄,很努力、積極地做好自己的工作;在長輩身上學到很多,也體悟到活到老、學到老的精神,甚至讓人覺得他們一點都不老。同學們也表示能聽到長輩開心的訴說自己的喜悅與滿足,是實習過程中最美好的收穫。而托老中心的主任和社工則開心的說,本次活動大成功,不僅讓長輩增添信心,同時也吸引鄰近店家的關注,主動接洽表示合作意願,更是本次活動意想不到的收獲。

今年以來,從社科院USR計畫所辦理的活動當中,從母親節音樂會、北大泡泡節、以及「啡長樂市集」以來,我們感受到社區對和北大的協力越來越緊密,尤其許多店家也都願意公益贊助,讓活動更具有社會關懷和在地連結的意義,對於這些熱心的店家,包括幸將手作坊、糖匠工作室、C.h baking有意思創意烘焙、阿默蛋糕北大店、迷克夏等等,我們再次感謝社區的熱情贊助,讓臺北大學城因為有臺北大學而與眾不同。