跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

【公告】社科院性別與人權學程「性別平權方案」徵件揭曉

社科院性別與人權學程「性別平權方案」徵件揭曉

面對愈趨極端的反同浪潮,日前社科院性別與人權學程舉辦〈性別平權,你我傳遞--北大性別平權行動方案徵件活動〉,向全校同學廣徵稿件,期待同學深入了解婚姻平權議題,進一步思考傳達性平理念的路徑,並透過行動方案的設計突破社群網站的同溫層。所徵求的作品主題須以婚姻和性別平權為題,並以中老年人為對象,同時考量他們的需求,設計一套行動方案,以達到溝通性平理念的目的。徵件內容也包含:婚姻平權或性別平權理念、觸及宣傳對象進而創造對話空間的有效方法、行動中的可能或實際發生的情境與衝突,以及倡議者的解決方式等等。

徵件期間由5月3日至5月29日止,這次總共有11件作品參加比賽,參加的同學來自全校各個學院;分別有社會系、社工系、歷史系、應外系、行政系、不動產系、企管系、法律系,也包括了一到四年級的學生參加。投稿作品形式更是十分多元,包含了適合轉傳於LINE的訊息,例如短片、圖文等,也有同學發揮創意設計出的互動遊戲,實際與人進行對話等。

評審老師表示,這此活動比賽的評審標準有三:首先是設計理念,評估作品是否能夠觸及標的與對象,以及宣傳手法是否合宜;其次是方案的實用性,考量作品是否能夠被複製或者可傳遞;最後是作品的完整性,檢視它們的完整執行程度,也考驗學生能否反思行動後的結果。

投稿的作品都十分出色,在激烈的競爭之下,老師們選出了前三名。第一名的作品是由應外四的黃湘琪、薛筱蓉和蔡宛璇所投稿的「我的退休生活會如何?」;他們透過心理測驗成功包裝理念,也利用趣味性吸引高齡族群點擊。第二名是社學三林采瑩、劉庭妤、翁鈺翔和公行四池婕所投稿的「性別平權RPG」,他們利用實際的遊戲設計,與目標對象互動,增加了對話機會。而在眾多精采的作品之中,評審老師難以決定第三名,因此錄取兩組作品;分別是由社學三張恩鳳、行政三李巧柔、李妍鈺、施沁懷所投稿的「為下一代著想(你的孩子)」,利用網路表單作為推廣工具,以故事情境引導中老年人了解性平理念,其故事設計十分細心;另外是由企管二陳稟韜、企管三蔡沛岑、行政三陳奕加和吳玲臻所投稿的「我們與孩子的距離」,同樣利用網路表單檢測長輩對同性戀、婚姻等關鍵字的了解,進而親自與對象深入談論議題,成果簡單明瞭。

經過評選後的作品,於6月13日(週四)下午一時在社科院二樓教室,由社會系陳韻如老師主持,並且邀請社科院曾敏傑院長頒發獎狀與獎金,計頒發第一名獎金8000元、第二名獎金5000元、第三名獎金3000元。未來相關作品後續將會放置網路以供參閱,也希望透過這些作品,能讓想要與不理解的人們溝通的同學們運用,一同為傳遞性平理念努力。