跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

歡迎新鮮人 新生導航引導新生入門

協助108學年度學士班新生更快熟悉大學生活,學務處3-4日舉辦新生導航入學輔導,由師長們說明行政資源、生活注意事項,也透過性向測驗、情緒檢測等工具,幫助新生學習認識自我、提早思考未來方向。

迎接新生進入大學之門,校長李承嘉首先解釋,「大學」不光只是校園大,或是過去〈大學〉典籍中追求的「止於至善」,今日的大學更代表是個「無限的知識寶庫」,因此同學們必須從入學就開始思考,如何盡力把握寶庫中的資源,以獲得未來人生的基礎。

面對未來比今日競爭更激烈的世界,李承嘉鼓勵掌握三大關鍵:跨領域、資訊科技和外語能力。他提到,同學們分屬不同學系,各有不同的專業,但除了自身專業,也應該學習其他領域專長,拓展不同角度思維和做法。除了雙主修、輔系,各學院也有很多學分學程、微學程設計,完整修讀學程課程就能獲得證書,累積未來爭取更好職業的條件。

跨領域專長以外,「資訊科技」和「外語」更是面對新世界必備的能力。李承嘉提醒,整體世界趨勢已經看到,愈來愈多專業將被人工智慧取代,各行各業都必須和程式語言、人工智慧接軌,因應需求,學校開設許多相關課程,希望同學們踴躍選修。而在國際移動頻繁的全球化社會,多學習其他外語,就能擁有更多機會,至少「英文還是很重要」,因此學校除了維持英文畢業門檻,也會持續推動開設英文授課。

「大學的本質還是學習,不是玩樂。」看到滿場年輕、充滿活力的大一新鮮人,行政副校長張文郁叮嚀,有些學長姐也許告訴同學們「大一先玩再說」,但從師長的立場,盼望同學們掌握思想還很靈敏的階段多多學習,充實基礎底子,進而逐步跨系、跨院、跨校甚至跨國學習。

張文郁提醒,儘管從民法的角度,很多同學現在還不滿20歲、不算「成人」,但進入大學就是邁向成年的階段,必須學習讓自己愈來愈成熟。

學術副校長陳達新補充,成熟大人的要件是:「No Whine」(不要抱怨)和「Be Responsible」(負責任),無論在學校或社會,都有很多既定的規範,千萬不要覺得不公平,違反規範而必須承擔責任時,也不要找理由藉口逃避,「你們已經不是高中時期的小屁孩,不能再以學生不懂事為由要求寬容。」

儘管如此,主任秘書呂育誠展開雙手,歡迎同學們對於校務有任何想法時,都能夠踴躍表達自己的意見,並且循溝通管道尋求解決。「師長們都很樂意和大家溝通,無論是現場或是線上,如果大家不提出來,學校不會知道大家的問題。」

踏入大學,擁有更多元的選擇空間,也要學習應對成功與失敗。李承嘉引用傑出校友林錫埼《開關人生》提到「花若盛開、蝴蝶自來;你若精彩,天自安排」勉勵同學們只要努力、做好一切準備,自然能經歷順境;然而過程中遇到挫折也不要沮喪,正如天來創新集團董事長陳來助所言:「不是因為有希望才堅持,而是因為堅持所以有希望」,勉勵同學們勇敢追求理想時,持續堅持,就能看見希望。

歡迎新生加入校園,學生會長林明緯期待學弟妹掌握各項資源,呼籲大家透過包括社團博覽會、社團聯展、校園講座等新生活動,更快融入大學生活。

※點擊圖片可放大