【活動】「影像發聲PHOTOVOICE在青少年服務之運用」實務工作坊

活動名稱:「影像發聲PHOTOVOICE在青少年服務之運用」實務工作坊
活動日期:9/7(四) - 9/8(五)
活動時間:9:00 - 16:00
活動地點:國立臺北大學民生校區教學大樓619室(台北市中山區民生東路三段67號)
報名網址:https://forms.gle/Agp5tz7vWu73sR9fA(名額有限,滿額即止)
報名截止日期:8/15 (二),並於截止日隔周確認報名成功資訊

活動簡介:
「影像發聲」(Photovoice)是一個團體歷程,利用攝影及敘述故事等方式來促進人們對於經驗或問題的共同理解,並創造社會變革。它可用於研究(建立知識和理解),團體處遇(通過相互支持使參與者受益)或社會倡議(與當權者分享經驗以創造變革)。這是一種具創意的方法,使每位參與者都能成為自己經驗的專家,並與他人分享有關的知識。因此,對年輕人而言具有吸引力,亦能藉此加深工作者對年輕人的需求和優勢的理解。本次工作坊將介紹影像發聲之內涵,以及國內外用應在青少年實務工作與國內愛滋女性生活實紀。本次活動的參與者,將會進行一次小型的實地練習,包括實施影像發聲的基礎知識、相關倫理規範,以及各種實踐和研究的應用方式。另外,本活動同時邀請在地專家擔任特別來賓,分享影像發聲的本土實務範例及經驗。

講者介紹:
Dr. Kimberly Bender 為丹佛大學社會工作學院教授,她長期運用影像發聲進行美國青少年服務,具豐富實務與研究經驗。

特別來賓介紹:
*蔡春美老師現任輔仁大學心理學系副教授,過去曾與民間團體合作舉辦影像工作坊,邀請本土女性愛滋感染者,透過影像發聲,以一張張照片傳遞出屬於她們的心境變化。
*侯雯琪老師目前為財團法人天主教善牧社會福利基金會新北市區主任,擔任社工的18年間,主要在青少年輔導領域工作。過去曾舉辦影像展,利用影像發聲的方法,陪伴青少年梳理他們的生命歷程。

注意事項:
1. 本次工作坊不需費用。
2. 本次工作坊有供應午餐。
3. 為確保活動品質,本次工作坊限制報名人數25人,滿額即止。(報名後,主辦單位保有名額確認權,未於期限內回覆確認參與者,名額將遞補給其他人,感謝您的配合。)
4. 填寫報名資料不代表報名成功,報名成功者將於報名截止後一週內以Email通知,請務必填寫正確信箱。
5. 報名成功者,活動當天請攜帶一張(在您的手機或筆電上)讓您覺得快樂/幸福的照片和一張讓您覺得擔憂/煩惱的照片。這些可以是你工作或個人生活中的照片。請避免在未經他人許可的情況下攜帶他人的照片。僅攜帶您願意與一小群工作坊參與者分享的照片。