【USR】偕鳶山協會以「樂齡桌遊」培力據點

臺北大學社科院USR計畫為落實大學社會責任精神,自109年4月起至今,持續與台灣鳶山社會實踐協會合作,以導入臺北大學軟硬體設施及學術資源等方式,協助三鶯土樹四區社區據點培力發展。為提升據點工作人員帶領樂齡活動之能力,於113年4月16日上午及下午,於臺北大學行政大樓B1大學社會責任實踐基地(USR HUB),舉辦2場「樂齡桌遊帶領技巧」課程。此次邀請到「小桌末桌遊教學團隊」趙健棚老師,結合自身輔導諮商專業知能及超過4000小時桌遊帶領經驗,和在場與會者分享桌遊教學及高齡者互動技巧。當日除據點志工及專職人員參與外,也安排北大社工系5位研究生一同學習,據點人員與學生一起上課互動,相互學習也促進融合。

社科院USR計畫主持人曾敏傑教授致詞提到,計畫除創立鳶山協會輔導四區社區照顧關懷據點外,自112年起聚焦超高齡議題辦理各項活動,並在去年9月創刊《學老誌》,希望知識含量更高的雜誌,能肩負起社區學老的支持力量,更期待能夠普及到全台中高齡者閱覽,成為高齡議題之先鋒,也面對高齡化社會的到來。曾教授和與會者熱情分享USR計畫的在地實踐精神,同時贈予《學老誌》一本鼓勵大家閱讀,也歡迎大家蒞臨北大,用心學習各項有助於據點發展的知能。

桌遊課程一開始,健棚老師邀請大家思考,來參與此次課程的原因及想學到哪些內容,並分享「桌遊」的確能夠促進身心健康及人際交流,而教學遊戲化也能提升參與者的學習動機等,詳述使用桌遊的益處;接著分別示範2種自我簡介方式,讓參與者比較不同介紹方式的效果,顯示分享自身個性及興趣等內容,更能引起對方想認識的動力,鼓勵大家帶領桌遊破冰環節時,可以運用此模式,拉近長者與自己的距離。除此之外,講師也整理出樂齡族群的需求,並提及桌遊能滿足其情感支持、心理健康、建立生命新目標、及預防延緩失能等需求,告訴大家只要靈活運用桌遊,就能有益高齡者之身心發展。

認識樂齡族群之需求後,健棚老師帶領大家試玩三款桌遊:「數字火車」、「輕鬆放」、「形色咚咚」,同時穿插桌遊帶領心法,讓與會學員在寓教於樂的氛圍中學習。健棚老師提到,桌遊的核心是由「故事」和「機制」,搭配精緻美術風格的桌遊配件,並在理解規則後於適當的場地和時間遊玩等元素組成,表示這些元素是桌遊不可或缺的要件。運用這些要素,一位樂齡桌遊帶領者需要跳脫只知道如何遊玩跟湊齊人數等思維;從選擇媒材、確定教學目標、遊戲教法脈絡,到處理玩家突發狀況等,都需要面面俱到考量進去。

以高齡者為例,遊玩桌遊所需要的能力有哪些呢?健棚老師提到除了我們很常見的聽、說、讀、寫的功能之外,部分桌遊也涉及到數學、記憶力、人際互動、創作等能力,身為一位帶領者需要考量長者各方面的能力,為避免其遊戲時受挫感到自卑,故需要因應參與者的特性來安排合宜的教材;且為使其容易理解規則,以「介紹遊戲」、「帶入故事背景」、「認識及擺設配件」、「強調勝利條件」、「講解遊戲流程大綱和細節」等五個步驟,循序漸進說明,就能讓長者在不會產生認知負荷的情況下,快速認識這款桌遊,增加其遊玩的意願和信心。

除了遊戲的事前準備和規則的說明外,遊玩中長者狀態觀察與介入也十分重要,講師提到帶領者需不時地檢視玩家遊玩過程中的動作及非語言行為,並給予適時的回應和處理,如長輩展露出不懂規則的疑惑樣,此時就可以補充說明規則;若長輩因落後其他玩家而出現低頭沒自信的樣子,可以適時給予鼓勵與支持;當長輩做出有利於自己的遊戲決策時,可適時反映其決定是正確的方向。透過身旁的人給予觀察和正向回饋,不僅讓長者感受到自己受到關注,也能從中建立其正向的自我認同和信念。

經過本次培力課程,與會據點夥伴表示:「可以更知道如何和長輩互動及回應提問」、「要根據受服務者的特性選擇適當的遊戲」、「學到如何觀察並適時讚美鼓勵」、「課程有趣精彩,期待下次的課程」,紛紛表示感謝北大社科院USR計畫及鳶山協會提供這麼充實豐富的課程及舒適的場地,希望還能有機會能再上這類型的課程;而研究生也回饋提到:「做為活動帶領人要隨時掌握現場氣氛,是否太乾太枯燥,再隨時調整;老師十分的認真、親切、專業,真的讓我很享受上課氛圍」、「老師上課生動活潑,說明簡單易懂,結合實際操作讓大家印象更為深刻,收穫許多!」,表達對課程的喜愛與滿滿收穫。

未來,社科院USR計畫將以高齡者為對象,持續關注高齡議題與規畫各項高齡活動,並透過鳶山協會作為大學與社區互動的橋樑,持續媒合大學各項資源,協助在地據點發展,以實踐大學的社會責任。