【USR】高齡電影共學《金盞花大酒店》

國立臺北大學社科院USR計畫與耶魯心靈工作坊繼續推動「耶魯電影讀書會」,鑒於社群自學活動在高齡化社會下日漸重要,可以達到相互學習、社會參與、藝術療癒等綜合效益,因此也連結了更多的資源來支持,包括高齡與社區中心、鳶山協會、與任林基金會等;今年更在美國石氏基金會(The Dynamic Foundation)的贊助下,可以挑選更多元的高齡影片,提供大家欣賞和討論,也在臺北大學圖書館的支持之下,吸引更多的社區長輩進入校園共學,規模與成效都以往擴大許多。

328日下午辦理了今年的第3場次,播放的電影是《金盞花大酒店》,共有在地長者30位報名參與,由任林基金會梁美霞老師與財政系楊子菡老師帶領,繼續鼓勵中高齡者在北大圖書館中電影共學。當日USR計畫主持人曾敏傑教授也和圖書館採編組孫翠莉組長到現場鼓勵大家,同時討論今年如何進一步在電影資料庫中,發展出有助於長輩共學的學老系列。

本月探討的電影為英國喜劇片《金盞花大酒店》(The Best Exotic Marigold Hotel),此片在2011年上映後就造成迴響,電影講述七位互不相識的英國退休老人,一起前往位於印度的金盞花大酒店;大家原本抱持度假的心情踏上旅程,卻在抵達後才發現酒店蕭條如同荒廢,最終這群長輩透過人生的閱歷,來轉化這場第三人生的挑戰。

電影播畢,梁老師邀請成員各自分享電影中最令人深刻的一句話,大家的回應包括有:「一切到最後都會很好;要是不好,那就還沒到最後。」、「我們都在欣賞最美的風景。」。這些讓成員們記憶深刻的話語,多是正向且能啟發人省思的語句;也有成員佩服劇中的主角們能擁有離鄉背井、到不熟悉地方生活的勇氣。

梁老師則進一步請大家分享對角色的觀察,成員們細細回顧自己看到的畫面,有人分享:「導演安排景物轉換時在畫面飛翔的鳥,讓人感受到角色的釋懷」;有的人則從電影裡的事件,回憶起自己也曾經做過類似的事情:「我也曾經重回小時候去過的地方,雖然物是人非,但卻因此觸動到自己的內心。」

第二道引起大家熱絡分享的問題,正是電影中一對伴侶相處的課題:「看到第二段道格與他太太間的感情,就覺得說對呀!不喜歡幹嘛要在一起!」、「要忘掉過去,你才能走向未來,也就是說我們古人所說的『過去不糾結,未來不懼怕』。」聽到大家這些回應,也統整出-「不委屈自己」,才是這群擁有精彩人生閱歷的高齡學員們共同的人生哲學。

電影的最後有成員分享自己參與讀書會的心情:「我很喜歡這個時段很像下午茶的感覺,還可以看電影,看完電影一起分享很有啟發人心的感覺。」楊子菡老師也最後總結:「這部電影傳達的意境非常的美,不管我們在生命中那個階段,都有改變的可能、機會。」

社科院USR計畫將持續關注高齡議題,同時鼓勵高齡者自組學習社群,透過讀書、園藝、合唱、玩樂器、看電影等,大家共享資源、分享人生、相互學習,讓臺北大學成為高齡友善的校園,也讓北大社區成為高齡友善的大學城。下一場的讀書會將於425日辦理,欣賞的電影是《夢想越野隊》,由妮基·卡歐執導的美國運動劇情片,改編自1987年一所美國高中的七名學生參加越野賽跑,並奪得加州冠軍的真實故事,歡迎有興趣的社區長輩和同學於連結報名參加!

|四月電影讀書會報名連結|https://forms.gle/9D2hN8erSGdiHVQP9