【USR】青銀共度「春日茶舞」好時光

社科院USR計畫關注超高齡的議題,辛法春老師長期與橘子讀書會合作,透過系列性的教學課程創造青銀共融的化學效應,在歷史、社會、心理、文化及藝術各個層面皆有所交流,今年度更設定了三大主軸,包括靈性關懐(王容義牧師)、性靈之美(張乃文校長的生活式茶道、依品凡作家的法國行旅)與在地文化(海山地區的礦業歷史),並於3月7日結合臺北大學海山學研究中心、三峽戴記茶坊,於人文學院8樓舉辦「春日茶舞」活動,共有33位高齡長輩與10位學生齊聚一堂,透過戴文祥老師的指導,聆聽在地茶文化的故事,並現場品茗與體驗手揉碧螺春。

戴記茶坊負責人戴文祥為茶農世家第四代,深知務農生活的辛苦,承接家業原本不在他人生規劃裡,直到家中茶廠兩度遭受天災重創、父親突如其來生病、加上原有事業面臨重大轉捩點,一連串的人生關卡意外成為他返鄉從農的契機;然而,投入家中茶產業,戴文祥想做的不僅僅是傳承,也思考著如何做得更好,他開始到處學茶,理解台灣各大茶區的特色,師法各大茶類的做法,再應用到自家茶區,他說,「三峽茶走過輝煌的外銷茶時代,在台灣經濟起飛時,以手壓龍井茶聞名,後因高山茶的流行而沒落,現在的三峽茶以碧螺春再度抬頭。」

聆聽完精彩的戴記茶坊的起源與三峽茶文化故事之後,緊接著就是戴文祥帶領長輩與學生一起實際體驗手揉碧螺春,感受一邊揉著茶,一邊被茶香包圍的「春日」幸福感,他在現場也為大家沖泡,茶湯清澈明亮的顏色,每一口都讓人感受到大自然的「茶舞」清新,搭配辛法春老師準備的點心,感受一杯用心傳承的好茶與一份甜美可口的心意,「我自己的小茶廠,一天大概只能處理100多斤茶菁,所以,可以真正做到跟著茶呼吸,將每天不同天氣、茶種特性與茶菁狀況一起考量進去,進而調整製茶過程,認真把茶做好。」戴文祥補充說。

同桌喝茶必然要聊天,活動中也能夠發現長輩與學生的熱情互動,特別是許多長輩對於喝茶也有所研究,現場也暢談自身的經驗與觀察,交談聲此起彼落,讓「春日茶舞」更添熱鬧氣氛,一位橘子讀書會的學員就表示:「綠茶紅茶白茶輪流喝,清香甘甜配點糕餅茶食,美味健康滿足小確幸,尤其感謝辛老師和戴先生示範講解實習,課程風趣生動獲益良多。」

辛法春老師則特別感謝橘子讀書會中多位長者志工的主動協助,從簽到、場佈、領位、分配點心,以及招呼參加的10位同學,甚至結束後的清潔、場復到載送器材都不假他人,「大家突破了年齡的限制、身體的限制,和年輕人一起工作,一起規劃,這是橘子讀書會的走向,更是學老的典範!」她分享說。

在飽滿茶香的氣味中,活動圓滿成功,戴記茶坊不只讓每款茶獨特的文化故事與價值特色重新被看見,更結合社科院USR計畫舉辦教育課程、體驗活動,讓青銀世代共融,一起體會三峽茶的魅力與滋味,相信這場「春日茶舞」的美好記憶,也如同三峽碧螺春的入口滋味,回甘悠長,讓人難以忘懷。