英國里茲大學障礙服務(Disability Services)參訪紀要(精簡版)

紀錄 :社會工作研究所曾逸瑤、游翼慈

2023626日由社會科學學院張恒豪院長率領社會學系兼國際教育發展組組長馬國勳老師以及社會工作學系游以安老師與社會工作研究所學生游翼慈、曾逸瑤等同學,一行人前往英國里茲大學。早上和里茲大學里茲大學社會學與社會政策學院(School of Sociology and Social Policy)院長S. Sayyid,國際長Roger Slee教授以及承辦人員商討社科院社會學系與社工系與該院的碩士1+1雙聯學會細節,並於下午與研發長Angharad Beckett交流,討論學術交流規劃。在Angharad的協助安排下一同參訪了該校的障礙服務(Disability Services)中心,由中心主任Simon Morris為大家解說中心所提供的障礙相關服務。

英國里茲大學(University of Leeds)座落於里茲市中心,是英國菁英大學羅素集團的成員。在其校園中規劃了具明顯標誌無障礙路線及設施,滿足使用者在校園中穿梭的需求,使其不必繞過重重難關才可抵達其目的地。整體而言,里茲大學的障礙服務是對全校所有身心障礙學生提供支持,也包國際學生,而且是對學生的個別需求展開服務。服務對象之障礙類型多元(亦如英國平等法(Equality Act)中所列障別,包含 聽力受損(Hearing Impairment);視力障礙(Visual Impairment);身體/行動障礙(Physical/ Mobility Disabilities); 特定學習困難(Specific Learning Difficulties);注意力缺陷障礙(Attention Deficit (Hyperactivity) Disorders);自閉症(Autism);心理健康狀況(Mental Health Conditions);長期健康狀況(Long-term Medical Conditions),如:慢性疲勞(Chronic Fatigue)、氣喘/哮喘(Asthma)、癲癇(Epilepsy)、糖尿病(Diabetes)、癌症(Cancer)或HIV等。除此之外,除了上述類型之外,若學生對與自身目前情況有任何疑問皆可主動與工作者討論。

另外,里茲大學的障礙服務將障礙生視為其障礙經驗的專家,障礙服務單位則是資源與策略的專家,鼓勵學生參與討論與決策,亦旨在培養障礙生「自立生活」,使學生有能力處理個人日常生活事務,讓障礙生在大學開始嘗試自立生活。此外,里茲大學亦重視的隱私與揭露、協助生活自立以及建構友善平等的校園環境等,也是社科院多年來努力追求的工作方向與理想,期待未來兩校之間的合作與交流,能讓障礙服務開展出更多可能性,使障礙生在大學校園中得以充分發揮其潛能,亦為其人生開拓了更多元的機會。