跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

認識客家採茶文化 青銀共學同遊大板根

促進年輕學子能在社區長者帶領下,更多認識三峽在地客家採茶文化,通識中心副教授林子晴7日上午帶領修習「臺灣音樂與文化」的同學們與社區長者,共同參訪「大豹茶廠」,在新北市客家事務局補助下,學生們除了更了解在地採茶歷史,也透過青銀共學,學習與不同世代的相處與交流之道。

「大豹茶廠」設立於1923年,由日商三井會社興建,位在目前三峽大板根森林溫泉酒店所在地。1933年由大豹茶廠所生產的「日東紅茶」是臺灣第一個世界知名的品牌茶,年產量可達65萬磅,是當時東亞產量最高的茶廠,如今轉型為三峽客家茶葉歷史的文化古蹟,由大板根森林溫泉酒店經營茶業歷史文物館,繼續述說客家的茶葉文化。

參觀茶廠同時,年輕同學們也與社區長者共同走入園區內的臺灣唯一中低海拔原生熱帶雨林,漫步三條環道,欣賞森林資源,同時觀察只有原生於熱帶及亞熱帶雨林的植物才有獨特的「板根現象」。

不同於與同學自行出遊,因為是青銀同遊,同學們參觀過程中,也要學習與長者同行。其中一位近60歲參與者帶著坐在輪椅上的90歲母親參與,同學主動協助推上斜坡,長輩感激之餘還邀請同學一同在休息時間享受茶葉蛋,並分享過去參與社科院「青銀夢想家」活動經驗,跨世代自然互動,都覺得十分愉快。

不只是年輕同學協助長者安全登坡,其中一段行經繩索吊橋路程,長者也發揮智慧鼓勵同學前行。由於繩索晃動幅度大,許多學生裹足不前,長者因而指導同學,行走吊橋時,如果腳步太過整齊容易因鐘擺效應而促使吊橋晃動更厲害,必須盡可能錯開步伐,才能減少晃動。聽了長者建議,吊橋擺幅果然大幅減緩,讓年輕同學們佩服不已。

「輕鬆、愉悅、溫馨之旅~超級讚!」、「謝謝同學們的協助,同車好友們相伴同遊開心。」儘管只有不到一天相處,互動還不夠熱烈,但許多長者對於能與年輕同學們同遊並認識文化,已經覺得非常開心。社科院USR計畫則醞釀將從這次青銀同遊過程觀察的心得,化為後續推動青銀共學的養分,繼續朝促進世代共融、消弭年齡歧視為目標,促成在地居民與師生的互動。