跳到主要內容跳到主導覽列

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息

2020 / 04 / 07

2020 / 04 / 07

泰國國立法政大學蒞臨本院學術參訪

2020 / 03 / 24

泰國國立法政大學法學院助理院長兼自然資源與環境法中心主任Naporn Popattanachai老師帶領近30名環境法領域之研究生,於109年1月6日前來本院進行學術交流。本院由學術副院長林國彬教授、院祕書黃銘輝副教授以及能源、環境與人類社會研究中心主任高仁川助理教授共同接待。

藉由本次交流,高仁川助理教授向泰國師生們簡報台灣環境、能源與氣候變遷法等相關議題與法制,泰國學生們亦踴躍提問,講座結束後仍圍著老師討論台灣如何面對環境與能源等現況。Naporn主任也介紹其中心運作情形與資源,並強調法政大學是泰國目前唯一提供自然資源與環境法碩士學位的學校。雙方皆對未來進一步拓展學術合作機會抱持信心。此外,本院亦安排泰國師生們參觀比較法資料中心以及實習法庭,學生們對於比較法資料中心的藏書充滿好奇心;實習法庭更讓泰國師生們讚不絕口,幾位同學更體驗一回當法官的感覺。

泰國國立法政大學為泰國古老大學之一,1934年獲准成為「法學」與「政治學」方面的「公開大學」,該校以文法商為強項,並享有極高的學術名譽。本院過去多與美國、日本等學校進行交流,此次學術參訪有助於拓展本院與泰國學校之合作,並為未來之國際交流更添色彩。

本院2019日本名古屋關西地區參訪團活動刊載於日本產經新聞

2020 / 03 / 23

為提升本院師生國際交流,強化多元文化之跨國學習,本院杜怡靜院長、陳皓芸助理教授與公共行政系張四明教授分別率領16名法律學系學生及3名公共行政系學生,於2019年8月1日至8日前往日本名古屋與關西地區,與名古屋大學及立命館大學學生進行交流。本次參訪團安排至日本法院參與旁聽,並參訪大阪律師公會、大阪府廳等機構。學生除可透過此機會了解國外學校規模及學生學習情形,也能學習學術在實務面的制度運作。

日本產經新聞亦報導本次參訪團之交流成果,本院希冀藉此締結與名古屋大學及立命館大學間的友好關係,可望為本院師生爭取更多國際教育與學術合作機會。

本院法律學系曾淑瑜教授赴上海復旦大學法學院交流訪問

2020 / 03 / 20

本院法律學系曾淑瑜教授於2019年5月9日至5月12日,出訪上海復旦大學法學院,與對方進行交流訪問。雙方此次會面過程十分愉快,未來有望簽訂合作協議,展開相關學術交流及學生交換。

復旦大學位於上海市,是大陸民間第一所自主創辦的高等學府,也是首批7所「211工程」、首批9所「985工程」重點大學之一。復旦大學法學院現為大陸重要的法律人才培養基地與科研重鎮。除了豐富的法學資源,更注重學生素質的全面培養,曾經在「傑賽普國際法模擬法庭競賽」中獲得優異成績。

本院師長們致力於推動國際交流,期望讓同學們有更多機會與選擇,在本科學業之外,也有不同的經驗和視野。

法律學院與上海華東師範大學法學院簽署交流協定

2020 / 03 / 20

2019年5月9日至5月12日,本院法律學系曾淑瑜教授代表本院出訪上海華東師範大學法學院,與對方簽署學術交流協定。未來雙方除互派教授學者、共同舉辦學術講座等,並協議每學期有4個交換生名額進行互訪。


華東師範大學是大陸首批16所重點大學之一,也躋身「211工程」重點建設大學行列之一。更與復旦大學、上海交通大學及同濟大學並稱「滬上四大名校」。該校法學院注重法學理論創新,也關注重大法治實踐問題。期望在此交流協定下,教授間能進行更多學術研究,學生的互換機會讓彼此擁有難忘的體驗,並為雙方合作帶來豐碩的成果。