傑出校友專訪—戴誠志學長「精誠團結 永續經營」

學歷:企業管理學系民國64年度畢業

現職:京城銀行董事長

111217日陳達新副校長(兼校友中心主任)與校友總會蔡江城秘書長帶領專訪團隊,不畏陰雨前往京城銀行松山分行,拜訪第21屆傑出校友「企業經營獎」得主—戴誠志學長。戴學長畢業於本校企業管理學系,畢業後即走上創業之路,後又陸續擔任誠泰銀行執行董事及京城銀行董事長,帶領京城銀行由經營不善的地區銀行,一躍成為不論是股價、EPS,或殖利率在金融股都名列前茅的銀行。即便碩果累累,學長仍不矜不伐,於訪談中也以輕鬆幽默的方式,與我們娓娓道來他的求學經歷與經營理念。

戴學長大學原就讀於應用數學系,後轉至企業管理學系,學長表示不同於數學系的精準,企管系的計算因有許多交互因素而更深奧,但也讓他更感興趣,也因此走上經商的道路。「當時看書不是為了考試,而是珍惜其中的知識」回憶往昔,學長與我們分享,彼時台灣金融市場正處於蓬勃發展階段,一般大眾對於股票投資大多似懂非懂,當時的他因為想要實踐所學,會於課後的時間前往圖書館尋找各上市公司的財務報表,接觸股票市場的運作、各項財務模型與金融商品工具,結合當時在學校所學,明瞭投資不只是商業行為,而是許多學問與思考模型共組而成的實際應用,這個過程令他感到非常有趣,也讓他對於課本內容的記憶更為深刻,看事情的視角也有所不同。同時,也發現自己熱愛做事情、想事情、解決問題,如今的成就只是認真投入後老天爺給的獎勵。

而學長至今最為外界所津津樂道的成就,就是將京城銀行從泥沼中拉起,搖身一變成為股東權益(ROE)維持在雙位數的銀行,也是台灣少數總公司設於南部的銀行。「要讓大家的工作成為一個有尊嚴的工作」學長表示,在與京城銀行共度的這些歲月裡,他最大的收穫就是員工對公司的認同感與對工作的成就感,他認為在京城銀行裡,員工與他之間的互動是有溫度的,互相照顧與扶持。出問題不怪罪於員工,而是坐下來一起解決「比起找人負責,解決問題反而更重要!」如此的經營模式,也讓員工也更敢去「做好事」,而不是「好做事」,逐漸形成一個好的員工文化。

例如京城銀行所承辦的台北市萬華青年住宅曾遇營造廠商倒閉的問題,在當時如果直接解約,然後重新招標一定較為容易,但如此一來先前完成建造的部份以及採購的材料,會在曠日廢時的行政程序下損壞而浪費,所以他帶著員工主動協調,在大家共同的努力之下,成功在不解約重來的情況下,讓新廠商接續建造,減少了時間與金錢的成本,讓住宅能如期投入使用。除此之外,學長更講求在金融法規下,要保持一致、穩定、彈性,以及兼顧社會責任,會主動與業主檢討經營方針,共同解決問題,幫助快違約的業主與承辦員工順利走完最後一哩路。「幫助企業成功、支撐客戶的雄心壯志,這條路一定坎坷崎嶇,但銀行就是要扮演伸出援手陪伴他們抵達終點的角色」

最後,在談到如何於學生時期為未來做準備時,學長表示年輕學子雖在年少輕狂之際,但仍要有一點想法,培養自己的風格,訂出自己的計畫,然後一步一步去執行。藉著年輕人的叛逆、不服、衝撞,去大破大立,並且不要忘記有智慧地深入思考,未來是掌握在年輕人手裡的,期望所有學弟妹能夠創造出屬於自己的新世代。