創新創業大講堂—廖明堅學長「創業簡單守成不難 人生路上精彩好玩」

110415日,一之軒食品董事長兼總經理廖明堅(統計學系63年畢業、第16屆傑出校友、校友總會副理事長)返校分享自身創業歷程,陳達新副校長、校友中心鄭惠萍主任、通識中心葉大綱主任皆全程參與、聆聽。學長表示,希望藉由這次機會,分享自己的創業經驗,幫助同學尋找未來的人生方向和價值。陳達新副校長也肯定廖學長白手起家的奮鬥歷程,表示其中許多甘苦經驗,都是正準備投身創業之學子很好的學習對象。

「你認為對的事情,就不要猶豫地去做!」69年的一場車禍讓學長下定決心開始創業,當時的他用僅剩的1萬元做為創業資金,成立一之軒,打造自己的事業版圖,即便後來因財務問題,店面幾乎收光,他仍不畏艱難地從谷底再次出發,改變自己的經營模式,創造一之軒如今的榮景。他也藉此告訴未來要創業的同學,「轉型」的重要性,「市場一直都在,只是不斷的重新分配,誰能更了解消費者,創造更大的消費者價值,誰就能繼續留下來。」面對創業路上的重重阻礙,學長至始至終都秉持著「吃虧就是占便宜」的精神逆風前行,他提點年輕學子,作為一名領導者,要願意吃苦吃虧,如排假時禮讓他人優先、碰上困難的任務時自告奮勇地去嘗試,方能贏得他人敬重與追隨,最後共同邁向成功。

一路走來,從高處跌落後重回巔峰,學長從中獲得了許多人生體悟,提醒同學「結果只是一剎那,過程才是一輩子」,希望大家要在過程中去體悟與成長,且要謹記「謀利當謀天下利」,從事任何行業都必須要對社會有貢獻、對人類有幫助,如同他現在不僅自身茹素,也開始開發無肉的未來飲食,就是希望讓自己賺的每一分錢都不會傷害到地球。「『一』燈照隅,萬燈照里」成功不是一個人財富的累積,而是價值的展現,希望同學開創事業之後不要忘回饋社會、奉獻人群。