跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

「多元人生體驗、開創嶄新天地」 傑出校友郭書齊學長 暢談創業生涯

本校學歷:企業管理學系86年度畢業

    職:創業家兄弟股份有限公司董事長

 

適逢暑假到來,加上疫情減緩產生的「報復性消費」,讓網路各大電商異常忙碌,第19屆傑出校友企業經營獎得主,生活市集、松果購物、運動市集的創辦人郭書齊學長,77日下午特別抽空於南港軟體園區辦公總部接受母校校友中心鄭惠萍主任率領的團隊專訪,暢談求學生活及創業甘苦。

郭書齊學長在台南長大,大學時負笈北上,以學習企業管理為首選,如願進入母校企管系就讀,回想學生時期,大一、大二在AIESEC社團活動中投注許多心力,到了大三、大四,專注於修習課業,包括會計、經濟、統計等學科,畢業時總共修了180多個學分,也因此打下未來工作的專業基礎,學長特別感謝企管系老師的用心培育。

郭書齊學長提到大學是人生自我探索階段,需要了解自己,「適才、適性、適所」發展,學習與他人社交互動等等。對於創業,他印象深刻的是,當時系上舉辦的「個案研討比賽」,模擬創業,幫助很大。在社會上創業,不論在資金籌措、團隊協調、解決問題等各層面,都會遭遇許多挑戰;尤其是創業過程中會遇到許多未能事先預期到的問題,因此他提醒學弟妹,要評估自己適不適合創業,建議可先加入新創事業,與有共同興趣的創業者一起合作,減低創業風險。

    1997年大學畢業後當兵、出國讀研究所,回國工作一段期間後,2007年與美國回來的弟弟萌生創業想法,於是兩兄弟及各自的夫人們,憑藉專長分工互補組成團隊,展開了學長口中「充滿奇幻的旅程」。2008年遇上金融海嘯,許多產業活動都受影響,業績直直落;但是團隊創立的第一家公司「地圖日記」,卻能在2010年被全球最大團購網站Groupon併購,員工從原本20-30人的規模,一下變成兩三百名,在台灣各地都有辦公室,學長原本的身分也從創業家變成專業經理人,這樣的成功,讓團隊在創業初期獲得不小的鼓勵。第二家公司「創業家兄弟」在2016IPO上櫃掛牌,第三家松果購物也在201910月正式登上興櫃。

    (2020)年初新冠肺炎改變了世人的生活習慣,這一波浪潮席捲到網路購物領域,大家搶購口罩、乾洗手等防疫物資,直到最近才稍稍舒緩,學長注意到消費行為的改變,零售業轉為電商的線上購物,傳統高檔餐廳也因應疫情放下身段提供餐食外送服務,這些都是疫情帶來商業行為的改變。學長的新創公司,具有快速反應的組織文化,讓他們的同仁在一月初就發現「口罩」關鍵字大量地被搜尋,因此在疫情初期就能提前準備。

    由於學長的公司員工平均年齡相當年輕,長期觀察現在年輕人的想法,學長特別提到,身為管理者應鼓勵年輕員工多發言,將自己的創意想法說出來,他鼓勵學生多多思考表達,畢竟現在「Google大神」中資訊氾濫,什麼知識都有,純粹依靠記憶性的知識,重要性越來越低,而學習的方法與態度才是重點。經營公司要保持競爭優勢,就必須不斷地補充人力新血輪,年輕人充滿創意的能力,正是推動企業持續進步的主要動力來源。

    2018年郭書齊學長獲選美國艾森豪全球學人(EF Global Program),赴美五個禮拜,與全球26個國家的菁英深度交流,這段美國生活所見的人、事、物,是他人生中非常特殊的經驗。學長以自身的經歷表示,不論是出書成為作家、到台科大教書、甚至參加媽祖九天八夜繞境活動,各種多元的人生體驗,都成為企業經營的養分,讓他不斷自我成長。他也勉勵學弟妹勇敢去體驗生活,創造自己人生的新天地。