跳到主要內容跳到主導覽列
主選單錨點
主內容錨點

GENERAL.訊息

GENERAL.
GENERAL.首頁 / GENERAL.訊息
No english version available.

「以誠待人,從心開始」-蔡江城秘書長專訪

公共行政學系69學年畢業

曾任:立法院公共關係事務室主任

109827日下午,校友中心鄭惠萍主任率同仁驅車前往台北校區,專訪甫就任校友總會秘書長的蔡江城學長。專訪中,學長回憶大學過往,娓娓道來,彷彿昨日..

因擔任班代,綽號「蔡頭」的蔡江城學長,大學時代就是風雲人物,在校參加過法商新聞社、社會服務團,擔任過學生活動中心學藝、康樂副主席、社會服務隊總幹事,社團經驗相當豐富,更是籃球、田徑校隊,可說是允文允武。不只校內精彩,學長在校外也很活躍,曾參加大專學生社團負責人研習會(歲寒三友會),擔任救國團假期活動服務員(嚕啦啦)活動領隊,學長豐富活躍的社團經驗,讓人印象深刻。他特別提到參與社團活動,擔任領導幹部,從學習經驗中所積累的實用技能,可以訓練做人做事、自我問題解決能力,讓自己在未來職場上更能得心應手,幫助建立人脈網絡。

民國70年,蔡江城學長大學畢業,服役後,從法務部調查局調查班22期結業,73年調查員乙等特考優等及格,留任幹部訓練所辦理訓導業務,後調任台北市調處黨政組中央部會聯絡人、中正站中正組組長。民國87年轉任合庫總行擔任政風室科長,民國93年到立法院服務,曾任法制委員會專員,國會圖書館科長,總務處管理科科長、簡任編審,秘書處公關室主任,直至民國1048月退休,獻身公職生涯32年。

提到臨危受命接任校友總會秘書長一職的心路歷程,他說:「校友總會秘書長一職,原來不在我的生涯規劃裡」,原本退休後的生活安排是去考領隊執照帶團,閒暇時陪老婆爬山、打高爾夫球。67日校友總會理監事內閣改組,林錫埼學長接任理事長,徵詢幕僚長人選,蔡學長原本已擔任理事,後來在吳明富副理事長極力遊說推薦下,參與面試,與理事長深談溝通後,二人服務校友的初心,互相契合,理念一致,終獲肯定,脫穎而出,出任秘書長一職。他說:「身為幕僚長將本戰戰兢兢,誠惶誠恐之心來服務校友並作為與學校溝通的橋樑。」,他認為校友總會算是義務性的聯誼社團,大家都是因為臺北大學而聚合在一起,林錫埼理事長自接任後,積極參與付出,讓全體校友及母校耳目一新,學長也自我期許能擔任理事長的得力助手。學長說秘書長就是一個典型的幕僚角色,簡單說就是準備好可行方案給領導者做決策,協助化阻力為助力。

校友總會最重要的任務,誠如林錫埼理事長一再提到:「擦亮臺北大學招牌」。校友透過總會平台參與各項活動,交流聯誼,分享彼此生活經驗,對母校產生認同感,校友發現到他受重視,進而認同學校,以母校為榮,這就是一個施力點,也就是最好的連結,從法商學院到臺北大學,連結彼此,善用校友的每一筆捐款,回饋分享產生良好互動。另一方面總會協助各地區校友會及系友會運作,與學校更加緊密結合,讓學弟妹在校就能了解校友會,總會也提供獎學金、職涯導師、贊助學生及母校活動,甚或是未來的就業機會給畢業生,只要校友總會能見度打開,未來就會有新血加入,持續活化。

最後,蔡秘書長跟我們分享「三捲哲學」,第一是捲起窗簾,打開視野;第二是捲起袖子,放下身段;第三是捲起鋪蓋,建立制度。學長說做任何事都必須「以誠待人」,大家就會願意來幫你,越多人來做事,就越容易成功,學長說「人捧人是無價寶」,這也是人脈的重要。校友總會志工制度的建立,他特別感謝加入總會的每個學長,認同總會想法,給予實質幫助,校友總會是一棒接一棒,薪火相傳,最後感謝工作團隊張祐文處長、李寶珠秘書、蔡晶晶秘書,幫忙處理庶務、校友聯絡、活動規劃執行,工作項目繁雜,他們也都很有耐心而仔細地完成交付任務,讓我無後顧之憂,校友總會這個舞台是屬於大家,每個人都是重要角色。